Володин: «Волгоград становится все комфортнее для жизни»

  • Володин: «Волгоград становится все комфортнее для жизни»
  • Володин: «Волгоград становится все комфортнее для жизни»
  • Володин: «Волгоград становится все комфортнее для жизни»
В среду председатель Госдумы работал в Волгограде. Вячеслав Володин осмотрел скульптуру «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане, ознакомился с работами по реконструкции Центральной набережной и провел встречу с общественниками и партийцами. Спикер нижней палаты российского парламента отметил, что город на Волге за последние несколько лет не только заметно похорошел, но и превратился в достойный для подражания образец для других волжских городов. 

Ремонт «на века» впервые за полвека

Главный монумент мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» сегодня от постамента до головы заключен в полупрозрачный «корсет» из строительных лесов. Активные работы по реставрации всемирно известной скульптуры ведутся с конца прошлого года.

Сразу по прибытии в Волгоград Вячеслав Володин в сопровождении губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова отправился на Мамаев курган. Высокий гость сразу обратил внимание на то, как элегантно смотрится «Родина-мать» в своем новом облачении.

– Это нестандартные леса, все это отдельно проектировалось, – пояснил волгоградский губернатор.

Андрей Бочаров уточнил, что, несмотря на видимую хрупкость, полупрозрачные леса очень прочны. Так, накануне в Волгограде разыгрался настоящий ураган – скорость ветра достигала 28 метров в секунду, однако конструкция уверенно выдержала мощный удар стихии.

Напомним, что монумент проходит через масштабное обновление впервые с момента своего строительства. Завершение работ намечено на май 2020 года – именно тогда, в канун празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, статуя предстанет перед волгоградцами и гостями города в полностью отреставрированном виде.

Вячеслав Володин дал положительную оценку увиденному и отметил, что колоссальная по масштабам и финансовым вложениям работа стала возможна благодаря личным усилиям и пробивным качествам главы Волгоградской области.

– Хочу подчеркнуть большую роль губернатора – именно он несколько лет назад поднял этот вопрос, обосновал необходимость начала этих работ и получил поддержку со стороны правительства и президента Владимира Путина, – в частности, сказал спикер Госдумы. – Впоследствии в рамках федерального закона «О бюджете» этот вопрос был решен.

Память о подвиге – будущим поколениям

Володин отметил, что реставрация «Родины-матери» – это только первый этап преображения Мамаева кургана, за которым последуют «второй, третий и четвертый».

– Одномоментно невозможно такую большую территорию, которая включает в себя порядка 169 гектаров, обустроить, но это необходимо делать, – пояснил председатель нижней палаты российского парламента. – Этот ансамбль был возведен в 1967 году, и за все это время реставрация памятника проводится впервые. И после этого в планах – губернатор постоянно говорит об этом, и я считаю правильным поддержать предложения региона — реконструировать всю эту территорию, реставрировать те объекты, которые являются памятниками историко-культурного значения.

Вячеслав Володин также заострил внимание на том, что задача по благоустройству всей территории Мамаева кургана и созданию условий для увеличения количества посетителей священного для всех жителей России места потребует использования новых технологий, новых материалов и современных подходов.

Предварительная стоимость проекта по поэтапному обновлению Мамаева кургана, по приблизительной оценке, составит 5 миллиардов рублей. Спикер Госдумы особо отметил, что памятник-ансамбль должен быть доступен для посещения всем категориям граждан, включая людей с особенностями здоровья, и для этого должен быть оборудован всеми необходимыми техническими средствами.

Мамаев курган ежегодно посещают до 1,3 миллиона туристов в год. За пять последних лет мемориальный комплекс заметно изменился к лучшему. Через реконструкцию прошли большинство входящих в его состав объектов. В том числе в обновленном виде перед посетителями предстали Зал Воинской Славы, бассейн-аэратор,  большая подпорная стена, входная группа в виде экспозиции-барельефа. А у подножия кургана появилось современное благоустроенное пространство для отдыха – парк Победы.

Набережная станет «туристическим кольцом»

В городе-герое сейчас реализуется еще один масштабный проект – реконструируется Центральная набережная. Представляя Володину проект, Андрей Бочаров пояснил, что в итоге территория набережной должна превратиться в единую благоустроенную зону вдоль Волги.

– Центр мы рассматривали не как отдельный элемент, а в комплексе – от Мамаева кургана до поймы.  Здесь будет сформирован единый пешеходный маршрут, – объяснил задумку губернатор. – Фактически мы соединяем все популярные маршруты в одно кольцо, в одну цепь, оформляя в единой концепции. При этом у каждой зоны маршрута есть свой главный объект: у поймы Царицы – музей истории, наверху поймы – обновленный ГДЮЦ, здесь, на набережной, это Аллея Героев, на площади Павших Борцов – храм Александра Невского.

Спикер Госдумы отметил, что волгоградский опыт по созданию подобной концепции набережной является передовым. Тем более это важно для Волгограда, где каждый камень хранит память о кровопролитных боях и беспримерном героизме защитников города.

– Волгоград становится все более комфортным, появляется все больше зон отдыха, – отметил Володин. – Губернатор Бочаров выбрал одним из приоритетов благоустройство набережной. А для волжских городов набережная – это лицо города, визитная карточка. Это место и для горожан, и для туристов. Вообще, Волгоград – город для всех нас особый, и важно, что в концепции благоустройства зон отдыха учтена его славная история. Создается единое культурно-историческое пространство – это огромная работа Андрея Бочарова. Вы продвинулись дальше других волжских городов. Поверьте, люди это оценят.

Масштаб уже проделанной работы по преображению волгоградской набережной, по словам Вячеслава Володина, впечатляет. Но в полной мере его может оценить только тот, кто видел, в каком плачевном состоянии эта территория пребывала всего несколько лет назад. 

– Здесь проделана огромная работа – она не удавалась никому последние 20 лет, – подчеркнул спикер Госдумы. – Я побывал здесь в середине 80-х, 90-х, 2000-х – могу сказать, что ситуация ухудшалась, пока Андрей Иванович не взялся за решение этих вопросов, — дал оценку преобразованиям Вячеслав Володин. – Набережная – это дорогостоящий объект, но без него волжские города жить не могут, потому что это место отдыха всех горожан, это лицо города, и начинать благоустройство нужно с него. И у Андрея Ивановича все получилось: в Волгограде все больше и больше зон, где можно отдыхать жителям, город становится более комфортным.

Отметим, что набережную Волгограда не обновляли с 50-х годов прошлого века. Губернатору Андрею Бочарову удалось заручиться поддержкой федерального центра в реализации масштабного проекта комплексной реконструкции Центральной набережной. Работы стартовали в 2017 году по программе «Формирование комфортной городской среды», и поэтапно продолжаются до сих пор.

Житейские вопросы

После посещения знаковых объектов Волгограда Вячеслав Володин и Андрей Бочаров провели встречу с активом общественных организаций и объединений Волгоградской области, реготделения партии «Единая Россия».

Диалог состоялся в зале мультимедийного комплекса «Россия. Моя история». Эта культурная площадка появилась по инициативе главы региона и стала одной из посещаемых в городе.

Андрей Бочаров, открывая встречу, отметил, что при поддержке федерального центра региону удалось многого добиться. Но время ставит новые задачи, это целый круг вопросов по социально-экономическому развитию Волгоградской области.

Увиденным сегодня в Волгограде Вячеслав Володин остался доволен. Он сказал, что реставрация и благоустройство Мамаева кургана, Центральной набережной – приоритеты в повестке губернатора Волгоградской области.

– Здесь проделана сложная и дорогостоящая техническая работа, формируется новый облик города. Будет продолжена и реставрация, реконструкция Мамаева кургана, – сказал спикер ГД РФ. – Это святое место нужно передать будущим поколениям столь же трепетно сохраняемым.

На встрече поднимались вопросы здравоохранения, подготовки специалистов для села. Говорилось, в частности, о направлении молодых докторов в сельские больницы Волгоградской области, где не хватает кадров. На самых востребованных факультетах медвуза студентов целевого набора около 60%, но далеко не все выпускники жаждут трудиться в деревне.

Заместитель губернатора Волгоградской области Владимир Шкарин пояснил:

 – В этом году принято постановление Правительства, по которой студенты-целевики в случае отказа ехать по месту распределения будут обязаны вернуть затраченные на их образование федеральные средства в кассу вуза. С другой стороны, нужно активнее работать со школьниками на территориях. Ведь молодой человек из Руднянского района более охотно, чем волгоградец, вернется работать на малую родину. А дело власти – обеспечить молодому специалисту социальный пакет: служебное жилье, стартовую зарплату. Эти вопросы обсуждались сейчас в активной дискуссии.

Вопрос Володину задала сопредседатель регионального штаба ОНФ Надежда Кулешова. В ОНФ приходили многодетные семьи, которые получили земельные участки для строительства жилья. Они сталкиваются с огромным количеством проблем. На севере Волгограда есть поселок, отданный им под строительство. Подведение коммуникаций стоит неподъемных денег. Нет дорог, чтобы подвезти стройматериалы.

– Я увидела понимание Вячеслава Володина. Это типичные проблемы для всей страны. Было предложено провести встречу с ответственными за это направление депутатами Госдумы и совместно с регионом выработать стратегию помощи этим многодетным родителям. Их сотни, – поделилась Кулешова впечатлениями после общения со спикером.

Обсуждались и развитие сельских территорий, участие в нацпроектах. Председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области» Геннадий Шевцов рассказал, что встреча получилась плодотворной и результативной.

– Вячеслав Викторович подробно, четко, по-житейски побеседовал сегодня с нами. Встреча была серьезная, вопросы обсуждались разносторонние. Например, реализуемые успешно в Волгоградской области национальные проекты, в которых нужно ускориться, работать в более сжатые сроки. Коснулись комплектации кадров для сельской медицины – в частности, как сделать работу на периферии желаемой для выпускников вузов. Обсуждали программу комплексного развития сельских территорий, в том числе льготную ипотеку для селян. Вывод такой: мы должны активнее себя вести, изучать эту программу, доносить ее до жителей Волгоградской области, чтобы они понимали ее и участвовали в ней. После сегодняшнего разговора мы, конечно, будем встречаться с людьми, разговаривать с главами, с жителями, передавать полезную информацию.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях