Володя еще тот джентльмен!

Володя еще тот джентльмен!
Владимиру Высоцкому 25 января исполнилось бы 75 лет. Сложно представить его, ушедшего из жизни более 30 лет назад, в таком возрасте. И лишь единицы людей знают, каким был он в детстве. Одна из них – жительница нашего региона Надежда Савина.

Надежда Александровна проживает во Фролово, в небольшом, но аккуратном домике, оставшемся в наследство от родителей. Однако и в почтенном возрасте бабушка Надя, как и Высоцкий, человек мира. Часто путешествует. Во Франции живет ее дочь. А сама Надежда детство провела в Германии.

– 31 декабря 1945 года наша семья переехала в Германию, в городок Райхенбах, – вспоминает Надежда Александровна, – мой папа Александр Васильевич был военным, поэтому мне довелось ходить в русскоязычную школу. Учебное заведение было интернатного типа, детей забирали только на выходные. В школе учились и мальчики, и девочки. Некоторые из них провели по два-три года в концлагерях и теперь воспитывались в немецких семьях. Да и у других ребят детство было не намного легче: война всех уравняла в скупой доле счастья. В классе были разновозрастные дети, от десяти до четырнадцати лет. Наденьке исполнилось двенадцать. Она заметила Володю, вихрастого мальчишку с внимательным взглядом . Парнишке на тот момент было всего десять, но у них завязалась дружба.

– Мы вместе играли на школьном дворе, – вспоминает Надежда Александровна, – и все игры у нас были какие-то серьезные, а порой и жестокие. Четырнадцатилетний Феликс предложил "устроить гестапо". Одну из девочек мы выбрали на роль разведчицы. Мальчишки нашли гвоздь на заборе, повесили «шпионку» на шарфе. Девочка стала задыхаться, синеть, Володя пытался снять ее, но не смог. Я позвала воспитательницу (кроме учителей, у нас был еще и такой персонал), и женщине едва удалось развязать тугой узел. Больше в «пытателей» мы не играли.

Через некоторое время Надя стала отмечать, что Владимир – еще тот джентльмен. Однажды родители привезли Надежду в школу и увидели возле порога Володю с отцом и мачехой. Будущий поэт торжественно держал в руках пакет спелой черешни, предложил ягоды однокласснице. Родители девочки скромно отказались.

– Как вы не понимаете, – вмешалась тогда мачеха Высоцкого Евгения, – наш мальчик нарвал черешни специально, чтобы угостить Наденьку!

Надежда Александровна говорит, что вкус той ягоды помнит до сих пор. Она ела, а Володя улыбался и краснел, под цвет черешни. Рассказывая о мачехе Высоцкого, Надежда Александровна вспоминает, что преподаватели требовали от учеников не заострять внимания на том, что их одноклассник живет с неродной матерью. Однако сам Володя тепло отзывался об Евгении, говорил, что любит с ней играть в разные головоломки, гулять на свежем воздухе. И вместе с Евгенией он придумывал разные сценарии для школьных вечеров – Высоцкий был лидером и заводилой, общественные дела в школе держались на нем. Мальчик был счастлив в семье отца.

…В Германии родители Надежды Савиной прожили до конца 1947 года, потом вернулись в Россию. С тех пор Надежда Александровна больше не видела Высоцкого – лишь когда стала взрослой, однажды услышала голос. Это был уже взрослый бард, "голос свободы". После смерти Высоцкого в Волгограде однажды побывал его отец, Семен Владимирович. Он искал подругу детства Володи, дозвонился до двоюродного брата Нади, но в то время ее не было в городе. Большую часть жизни Надежда Александровна прожила в Луганске, там учила младших школьников грамоте. Но в сердце, признается седовласая красавица, всегда было место для первой любви. На склоне лет Надежда Савина поняла, что испытывала нежные чувства к Высоцкому. Не образу, созданному цензорами и культурными деятелями, а настоящему, живому. Несколько лет назад она собрала фото из семейного архива, сделанные в Германии, и решилась отвезти их в музей Высоцкого в Москве. «Был неприемный день, понедельник, но все-таки дежурные работники позвонили сыну Высоцкого Никите,– рассказывает Савина, – он приехал, забрал поблекшие фоточки. Пожал мне руку. Но как-то так мягко, вяло. Его отец с детства отличался крепким рукопожатием. Я искала в его лице черты Володи, но почти не находила. Холеный Никита быстро простился со мной, сославшись на занятость. Нет, Володя был не таким. Таких, как он,больше нет".

Поделиться в соцсетях