Волонтерский центр в Волгограде подводит итоги своей работы

  • Волонтерский центр в Волгограде подводит итоги своей работы
  • Волонтерский центр в Волгограде подводит итоги своей работы
  • Волонтерский центр в Волгограде подводит итоги своей работы
Сегодня, 16 июля, волонтерский центр Волгограда собрал и упаковал все аксессуары, которые были просто необходимы во время проведения матчей по футболу ЧМ-2018. При этом волонтеры уверены, что их деятельность не заканчивается. Они будут продолжать работать, развиваться и помогать людям на других мероприятиях. 

Студентка журфака Мария Кожухова убирает знаменитые перчатки-указатели в большой ящик, чтобы запаковать их и отправить в дальний угол – возможно, они не раз еще пригодятся. В волонтерство Мария пришла четыре года назад, и на ЧМ у нее была функция «управление волонтерами». Девушка помогала решать проблемы самих активистов – как добраться до общежития, восстановить «талон» и многое другое. Еще раз она надевает перчатку на руку и демонстрирует нам, как проходила работа на чемпионате.

– Это легендарные пальцы-перчатки, которые встречали зрителей на стадионе, – рассказывает волонтер оргкомитета Мария Кожухова. – Забавно, что иностранных волонтеров специально учили фразе «Дай пятеру волонтеру!». Очень грустно с ними расставаться, но мы убираем их, чтобы они и на дальнейшие мероприятия сохранили свой внешний вид.

Мария признается, что самым сложным оказалось преодолеть свою стеснительность и открыто общаться с приезжими волонтерами из других городов и стран. Старалась практиковать свой английский язык, а что не получалось объяснить речью – показывала на руках.

– Та атмосфера, которая царила на стадионе, – это буря положительных эмоций. Ее нигде больше невозможно ощутить, – рассказывает волонтер. – Уже я очень скучаю по тому, что было, по всем волонтерам. Важно, что участие в чемпионате мира дало огромный опыт организации события такого огромного масштаба, и этот опыт я смогу использовать в дальнейшей своей жизни.

Теперь Мария Кожухова мечтает побывать на следующем грандиозном событии – универсиаде в Красноярске, которая будет проходить в 2019 году. Уже сейчас ей хочется поделиться с другими волонтерами, которым не удалось побывать на ЧМ-2018 в Волгограде, своими эмоциями, зарядить их положительным зарядом и обменяться опытом и энергией. 

К ней планирует присоединиться и волонтер Ольга Корнеева, которая с печалью в глазах перебирает предметы, подаренные иностранными активистами.

Ольга Корнеева с открыткой, разработанной волгоградским художником В. Ковалем

– Здесь на витрине представлены памятные для нас различные экспонаты, которые собирались на протяжении всего периода подготовки чемпионата мира по футболу, – рассказала студентка. – Значки, брелоки 11 городов-организаторов, символ-талисман Забивака, мячи с Кубка Конфедераций и чемпионата мира, многое другое. Волонтеры, которые ездили в другие города на мероприятия, привозили также оттуда памятные сувениры, которые останутся здесь на память. Они будут передавать нам ту атмосферу, которая царила в нашем городе, оставляя частичку души каждого участника в этом событии.

Традиция собирать разные экспонаты зародилась раньше ЧМ-2018, и волонтеры продолжают ее поддерживать, чтобы передавать вновь пришедшим волонтерам, рассказывая об истории каждого предмета.

– Специально к чемпионату были подготовлены памятные открытки, которые изготовил волгоградский художник Владислав Коваль, – Ольга показывает нам открытку с изображением сердца. – Эти открытки были вручены всем волонтерам. Теперь их можно оставить себе на память или отправить друзьям как памятную открытку в подарок.

Ольга Корнеева на ЧМ была ответственная за функцию «протокол» и занималась обеспечением пребывания ВИП-гостей на стадионе. Она испытывает большую гордость за то, что Волгоград смог принять участие в этом грандиозном событии.

– Все проходило гладко, и главное, что теперь у меня осталось, – это море впечатлений и много новых знакомств, – призналась девушка. – Волонтерство – это большая ответственность, особенно когда участвуешь в мероприятии такого высокого уровня. Это большой толчок и мотивация к дальнейшему развитию.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях