Волжанам вернули 500 тысяч рублей переплаты за содержание общедомового имущества

Региональная инспекция государственного жилищного надзора продолжает контролировать управляющие компании, начисляющие плату за ОДН по нормативам, а не по показаниям счетчиков.

Напомним, с 2017 года изменился порядок начисления платы за коммунальные ресурсы при содержании общего имущества собственников в многоквартирном жилом доме. Согласно нововведениям, управляющие компании могут рассчитывать плату за потребляемые ресурсы по нормативу или по показаниям общедомовых приборов учета. В случае если сумма по показаниям общедомового прибора учета складывается ниже норматива, именно она зачисляется в платеж.

Это выгодно жителям, но ряд управляющих компаний продолжили начисление завышенных платежей. В частности, в списке нарушителей оказалась организация, обслуживающая многоквартирный дом № 54 на улице Волжской Военной Флотилии в городе Волжском. В январе и феврале плата на ОДН возросла в платежках собственников на 300-400 рублей.

– Граждане обратились с разъяснениями в управляющую компанию и к нам в отдел муниципального жилищного контроля. Управляющая компания поняла свою ошибку, и уже в марте начали приходить платежки, где сумма рассчитана исходя из показаний счетчика. Всего перерасчет составил 32 тысячи рублей, – рассказывает Лариса Галичкина, начальник отдела муниципального жилищного контроля.

Всего же в отдел муниципального контроля с начала года поступили 160 обращений по аналогичным вопросам, по результатам проверок выписаны 90 предписаний. На сегодня исполнено 21 предписание, жителям многоквартирных домов возвращены 500 тысяч рублей. Несколько управляющих компаний все-таки отказались производить перерасчет гражданам и оспаривают предписания в судебном порядке.

Отметим, решением этой проблемы занимается рабочая группа, созданная по инициативе губернатора Волгоградской области. Всего в регионе было рассмотрено более 500 обращений по факту начисления завышенной платы за предоставленные коммунальные услуги на содержание общего имущества. Возврат денежных средств, незаконно начисленных гражданам, продолжается.