Волжанин написал для короля Ганы гимн страны и создал орден «Африканского союза»

Волжанин написал для короля Ганы гимн страны и создал орден «Африканского союза»
Написанием гимнов волжанин Евгений Крюков увлекается давно. Он уже написал гимны для Волжского, Михайловки, Дубовки, Суровикино, Калачевского района области и даже Петропавловска-Камчатского.

Переплюнуть Михалкова

Гимн самого восточного города России начинается так:

Здравствуй, город мой родной,

На Камчатской улице.

Первым солнцем над страной

Он всегда любуется.

Петропавловск-Камчатский Крюкову за гимн заплатил и даже пригласил поэта на День города, «на презентацию творения», так сказать. Но в основном написание гимнов дохода автору не приносит. «Мы ваш гимн в качестве городского решением думы приняли. Это и так почетно», – отвечают гимнописцу чиновники, отметая намек на гонорары.

А ведь сочинительство – это такой же труд, как и любой другой. Чтобы написать наукограду Протвино гимн «Город мира, труда и науки», Крюкову пришлось всерьез разбираться в протонах, электронах и магнитных полях. А потом еще согласовывать текст с ученым советом научного городка.

Но Евгений Иванович пасовать перед трудностями и неудачами не привык. Сейчас пишет гимны «впрок» для Великого Новгорода и других городов. Причем не только слова, но и мелодии придумывает. Замахнулся даже на Гимн России.

– Музыку Александрова я трогать не стану, а вот текст Михалкова меня совсем не устраивает, – говорит Крюков и начинает одну за другой разбирать географические и филологические ошибки, которых в новом Гимне России действительно немало.

Волжский самородок даже набросок Государственного гимна уже сочинил: вписал туда и мыс Дежнева, и Кавказский хребет, и покорение космоса. Как только закончит, отошлет свой вариант Гимна России Президенту, правительству и Госдуме.

Королевские связи

Дважды приезжал к Крюкову в Волжский король Ганы Дарти Третий. Визит Его Величества к сочинителю гимнов и создателю памятных значков был и деловым, и дружеским одновременно. Они друг друга хорошо понимают, как казак казака. Дело в том, что Дарти Третий вне Ганы называет себя Сергеем Котовым. Его мама – казачка, а папа – африканский король.

Весной 2003 года благодаря эфиру передачи «Жди меня» вся страна узнала историю несчастной любви темнокожего студента-медика Фануэля Дарти и простой тверской девушки Нины Котовой. Под давлением предрассудков и родни студентка оставила темнокожего малыша в роддоме.

Несмотря на детдомовское детство, Сергей Котов стал доктором экономических наук. А потом и отца нашел. И был коронован в Гане как прямой наследник. Ему теперь даже предлагают баллотироваться в президенты. Но Сергей пока в раздумьях – в России у него две дочери, Катя и Маша, интересная работа в академии.

Но и в Гане король появляется частенько: положение обязывает. С января 2006 года Сергей Котов в Африке – чрезвычайный и полномочный представитель Союза казачьих войск России и зарубежья, казачий генерал-майор.

Афроказак нашел Крюкова случайно: просматривал каталог наград и обратил внимание на знак «Почетный казак Российской Федерации» с выгравированной фамилией волжанина. Тогда король Ганы и заказал Крюкову монарший гимн, а потом попросил создать почетный орден «Африканского союза».

– Африка напоминает очертаниями голову буйвола, – считает Крюков. – Между рогами африканского буйвола помещу Солнце, а число лучей будет соответствовать количеству стран – участников союза.

Поделиться в соцсетях