Волжанка Ирина Шикова вышивает книги...

...а волгоградец Владимир Волков рисует камнями

Мастерица известна своими оригинальными вещицами далеко за пределами Волгоградской области. А недавно рукодельница удивила всех уникальной книгой – обложка, картинки, буквы в ней созданы не типографскими красками, а... вышиты иглой. Первая льняная книга волшебных авторских сказок, придуманных и собственноручно сделанных мастерицей из Волжского Ириной Шиковой, называется «Сказки о куклах». Это и произведение искусства, и учебное пособие. «Это совсем не сложно», – говорит рукодельница и показывает корреспонденту «ВП» свои работы.

«Это волшебство!»

Авторские куклы, великолепные театральные костюмы и короны, созданные Ириной Шиковой, хранятся в музейных фондах столицы, а некоторые путешествуют по всей России. Она – мастер высшего класса по ручной отделке и вышивке, член Союза художников России, автор костюмов волжского вокального ансамбля «Песенная россыпь».

Ирина входит в состав городской творческой общественной организации «Волжский – город мастеров» и в этом качестве охотно ездит на выставки мастеров декоративно-прикладного искусства по всей России.

– Вышивка – это то, что я постигала с детства, как нечто удивительное, доступное только сказочным существам, – говорит мастерица. – Художник рисует красками, а вышивальщица – нитью. Какие замечательные вещи могут быть созданы при помощи иголки и нити! Тот, кто овладел вышивкой, прикоснулся к волшебству!

В какой?то момент Ирин поняла, что у нее есть мечта – сделать текстильную вышитую книгу. А темой этой книги будут сказки о ее куклах!

– Дело в том, что пока я работаю над образом своей очередной куклы, мне в голову приходит история, навеянная характером и внешним обликом этого удивительного существа, – рассказывает мастерица. – Для вышивки я выбрала традиционные русские техники: гладь, тамбурный и стебельчатый шов. Еще добавила «рококо», вышивку бисером.

Искусство плюс педагогика

Свою сказочную во всех смыслах книгу Ирина Шикова вышила за два года. Есть в ней и особые педагогические приемы.

К примеру, капризная Марья-царевна, все время требовавшая от батюшки-царя то женихов, то новых нарядов и украшений, была сослана им на перевоспитание в деревню без чемодана новых платьев. Увидела Марья-царевна нарядную деревенскую девочку и удивилась: откуда в такой глуши причудливые бисерные бусы, кокошник с жемчугом и платье с затейливой вышивкой. А оказалось, девочка наряды для себя делает сама. И инструкцией – на странице книги даны разные виды вышивки – с царевной поделилась.

С тех пор Марья-царевна больше не разоряет папу, а блистает в платьях лучше прежнего.

– Сказка «Марья-царевна» написана мною специально для того, чтобы побуждать и детей, и взрослых к творчеству, – поясняет Ирина Шикова. – В иллюстрациях даже есть образцы рукоделия, которые по сюжету сделала капризная царевна. Немаловажное в книге – обложка. Вот где исполнилась моя детская мечта! Были времена, когда по выходным показывали замечательные фильмы-сказки режиссера Александра Роу. Я всегда бежала в детстве к телевизору и с завистью смотрела, как бабушка-сказительница в русском костюме возникала в совершенно сказочном окошке с резными ставеньками.

«Вот бы и мне попасть в такое окошко!» – мечтала Ирина. Сказано – сделано! На обложке она представила себя в авторском фольклорном костюме в вышитом окошке, как в кино.

Млечный путь и «Прогресс»

Следом появилась еще одна вышитая книга – «Космический фольклор». Ее волжанка Шикова написала к Году космонавтики. Обложку книги вышивала на людях в рамках конкурса «Русь мастеровая» в номинации «Вышивка».

По образованию Ирина конструктор трикотажной женской одежды, более 20 лет занимается декоративно-прикладным творчеством. Представляет Волгоградскую область на множестве престижных фестивалей народного творчества.

Это – книга-сувенир. Она радует глаз и может быть украшением гостиной, даже если в доме не живет ни один космонавт. Кстати, свои уникальные вышитые книжки волжская мастерица мечтает издать в Волгограде. Но пока еще ни одно издательство не заинтересовалось этим интересным проектом...

...а волгоградец Владимир Волков рисует камнями

В этой маленькой мастерской чувствуешь себя, как в палатах Хозяйки Медной горы: повсюду самоцветы, горный хрусталь, камни с берегов семи морей. Хозяин – мастер резьбы по камню. Не Данила, а Владимир. Единственный

в регионе, кто работает на камнерезном станке с протезом вместо правой руки.

Впрочем, инвалидом этого человека никак не назовешь. Ведь, потеряв руку в результате несчастного случая, он остался верен любимому делу. А лет шесть назад еще и на гуслях играть научился. Песни он подбирает на слух.

– Гусли душу очищают, – говорит Владимир и поет о Дмитровской субботе, Куликовской битве и князе Дмитрии с его княгиней, и хрустальные звуки льются со струн, бьются о стены маленькой мастерской и остаются в памяти навсегда.

…Гляжу в увеличительное стекло на срез окаменевшего аммонита: в каждой полости раковины – пещера с прозрачными кристаллами. Тут же рядом – кусок окаменевшего дерева со слезами горного хрусталя. А срез сталактита выглядит, как годовые кольца дерева. В каждом невзрачном с виду булыжнике, если правильно разрезать, может быть скрыта написанная самой природой картина: бабочка «Тигровый махаон», ивы, склонившиеся над сонной рекой, или военный эсминец.

– А мне вот этот нравится, – протягивает Владимир отполированный уже камень, на срезе которого видна равнинная местность, тучи, нависшие над ней, и разбегающиеся люди. – Это «Буря в пустыне». А вот эта – посмотрите на свет – «Камея Гонзаго». Если глянуть с одной стороны – видна женская голова, если с другой – голова мужчины.

Оказывается, можно делать картины из камней! А можно – находить картину в камне. Именно этим Владимир Волков и занимается уже много лет. Срезы камней в его мастерской порой напоминают фотографии.

Словно камни у нас под ногами так же, как зеркальные подсолнухи на Третьей планете Алисы Селезневой, запоминают «виденные» когда?то лица, пейзажи, батальные сцены и хранят эти «кадры» в своем сердце для Вечности.

– Камни, как и другая красота, что нас окружает, – это страницы книги Божией. Их просто надо уметь читать, – уверен Владимир Волков.

И, похоже, у него это прекрасно получается!