Волжская мэрия испытывает МУКи

Культработники города-спутника взбунтовались против горадминистрации из?за низких зарплат

В Волжском работники культуры из муниципальных бюджетных учреждений (их профсоюз насчитывает 1000 человек) обратились в городскую думу с просьбой повлиять на ситуацию с их зарплатами. Позже на депутатской комиссии по образованию и культуре народными избранниками был поднят вопрос, касающийся невыполнения городскими властями майских указов Президента.

Особое возмущение представителей творческой интеллигенции из 13 муниципальных учреждений культуры вызывает то, что мэрией до сих пор не выделены ассигнования для доплат, позволяющих довести «культурную» зарплату до уровня приемлемой.

– Нашу проблему следует как?то решать, – заявляет председатель профсоюзного комитета работников культуры Вера Терентьева. – Как нам сейчас прожить на 8,5 тыс. рублей? Именно такая зарплата у некоторых… Мои коллеги жалуются, что их уровень жизни снижается почти каждый день. У многих из тех, кто дарит волжанам свое творчество, растет справедливое возмущение. Они ничего не могут себе позволить купить. Отпускные остались старыми, а на них не то что в отпуск съездить – ребенка в лагерь отправить нельзя…

Еще в начале июля на совещании с участием представителей мэрии и волжских парламентариев присутствующие, помня о майских указах, большинством голосов поддержали положительные изменения в оплате труда работников культуры. В муниципальном управлении экономики отметили, что средства для увеличения зарплаты планируют изыскать «за счет внутренних перераспределений в бюджете, а также за счет доходов, поступающих от штрафных санкций». Обсуждалась цифра в 5 ?500? 000 рублей.

Однако на последнем из таких заседаний глава управления культуры Елена Славина объяснила, что произошло «недопонимание»: сэкономленные средства нужны городу совсем на другие цели. А чиновники управления финансов добавили, что бюджет на 2016 год закладывают на 20?% меньше – финансирование урезали всем профильным подразделениям. В итоге, по их словам, должно предлагаться не повышение, а снижение заработка местных культработников.

Тем не менее их профсоюз открыто настаивает: затраты на муниципальную культуру в будущем году должны составлять не меньше, чем в текущем – 360? 000? 000 рублей. Как заявил «ВП» один из членов организации на условиях анонимности, если ситуация не прояснится, в первых числах октября культработники могут организовать акции протеста.

– До последнего времени майские указы позволяли зарплатам работников культуры расти до 14? 800 рублей, – делится директор Волжской городской филармонии Олег Виноградов. – Нам все время предлагают «оптимизироваться», объединяя учреждения друг с другом, изыскивать средства на повышение зарплаты из «внутренних резервов». Сейчас нам говорят, что в городе денег на соответствующие ассигнования нет. В том числе и на отпускные.

Начальник управления культуры администрации Волжского Елена Славина, к которой «ВП» обратилась за комментариями, успокоила: средства будут выделены.

– Исполнять Приказ Минобрнауки РФ № 1601 мы обязаны, – говорит чиновница. – Мы его, конечно, выполним. Не стоит в этом сомневаться. Проведены все подготовительные процедуры. Внесены изменения в городское положение об оплате труда. Управлением финансов по результатам исполнения бюджета за девять месяцев 2015 года будет произведено перераспределение финансовых средств внутри бюджета этого года.

Напомним, что в своих майских указах Президент РФ поручил правительству «обеспечить до 1 августа 2012 года разработку нормативных правовых актов, предусматривающих реализацию мер по поэтапному повышению заработной платы работников культуры». В результате был разработан ряд ведомственных приказов и постановлений, на неисполнение которых культработники и пеняют чиновникам Волжского.

«ВП» будет следить за развитием событий.

Фото автора