Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура подвела итоги за 2016 год

Наиболее актуальные вопросы о состоянии экологии в регионе корреспондент «Волгоградки» Ольга ПОПЛАВСКАЯ задала волжскому межрегиональному природоохранному прокурору Вениамину СЕЛИФАНОВУ.

– Вениамин Вениаминович, для жителей городов больная тема – промышленные выбросы. Есть ли какие-то победы на этом экологическом фронте?

– Да, и я могу привести очень наглядный пример. Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха в деятельности ОАО «Волжский абразивный завод». Это традиционно одно из крупнейших предприятий – загрязнителей региона. На предприятии имеется 306 источников загрязнения атмосферы, выбрасывается 55 наименований загрязняющих веществ. Масса ежегодных выбросов в атмосферный воздух составляет почти 40 тыс. тонн в год, включая сероводород и диоксид серы!

– Понятно, что это опасно для здоровья, но на протяжении многих лет проблема не решалась...

– Поэтому мы обратилась с иском в суд об обязании предприятия провести природоохранные мероприятия. По вынесенному решению завод должен построить третью очередь газоочистки в электроплавильном цехе. И процесс уже начался. Такая же работа нами ведется и по другим предприятиям региона.

– Еще одна горячая экологическая точка – Краснослободск, люди жаловались нам на качество питьевой воды. Прокуратура отреагировала?

– Да, проведенная нашими специалистами проверка установила, что жители улиц Толстого, Юбилейной и Дзержинского были вынуждены использовать для хозяйственно-питьевых нужд воду из Волги, так как централизованный водопровод отсутствовал. Мы обратились в суд с иском. В настоящее время нарушения закона устранены, водопровод для обеспечения жителей улиц Толстого, Юбилейной и Дзержинского города Краснослободска питьевой водой построен. И в этой связи я хочу обратиться через «Волгоградскую правду» к жителям – ваша помощь очень важна. Многие сигналы о нарушениях мы получаем именно от жителей.

– А правда, что и для сферы экологии актуальна борьба с коррупцией?

– Увы, да. В деятельности природоохранных органов государственной власти Волгоградской области, муниципальных предприятий и организаций-природопользователей выявлено 105 нарушений федерального закона «О противодействии коррупции». Мы вынесли почти 50 представлений об их устранении и привлекли к ответственности 50 виновных лиц.

– Можете привести наиболее яркие примеры?

– В деятельности Нижневолжского бассейнового водного управления Росводресурсов были установлены нарушения при регулировании деятельности комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов, при предоставлении государственными служащими сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. По результатам внесенного прокуратурой представления руководителю приняты меры, к дисциплинарной ответственности привлечено 12 госслужащих.

– А уголовные дела были?

– Да, например в отношении инженера по оперативной связи и специальной технике межрегионального отдела информационного обеспечения ГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области. Он способствовал незаконной перевозке особо ценных водных биологических ресурсов, относящихся к видам, занесенным в Красную книгу РФ.

Справка "ВП": кого и за что наказывали в 2016 году природоохранные прокуроры?

Природоохранной прокуратурой в Волгоградском регионе выявлено свыше 34 тыс. нарушений закона. С целью их устранения внесено почти 13 тыс. актов прокурорского реагирования. По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 6269 лиц, предостережено о недопустимости нарушения закона 452 лица. Удовлетворено почти 1,1 тыс. предъявленных исков в целях защиты интересов граждан и государства. По результатам прокурорских проверок возбуждено 282 уголовных дела. Разрешено около 2,5 тыс. обращений граждан. На личный прием обратилось свыше 2 тыс. заявителей. По жалобам проведены проверки и приняты необходимые меры для восстановления нарушенных прав заявителей.

DNG