Волжский долгожитель дает рецепты векового долголетия

Отметить 100-летний юбилей Сергея Михайловича Захарова в Волжском собрались не только четыре поколения большой и дружной семьи. Также с поздравлениями прибыл мэр города Игорь Воронин и даже прислал письмо президент страны. А свой сотый день рождения Сергей Михайлович встретил бодрым, полным сил и планов на будущее.

Как стать долгожителем? На этот, вне сомнений, актуальный для всякого вопрос Сергей Михайлович Захаров отвечает просто – нужно быть спокойным и хорошо питаться. Спокойствие в его насыщенной испытаниями жизни сохранять было нелегко, однако он смог и подошёл к столетнему юбилею в окружении любимой жены, двух дочерей, четырех внуков и четырех правнуков.

– О чем подумал сегодня? – размышляет Сергей Михайлович. – Да о том, как они пролетели-то, эти сто лет. Как один день. Жизнь была разная. И хорошая, и не очень. Был ребенком – очень хорошо запомнил коллективизацию, видел такие страсти, когда люди на улице умирали. А сейчас жить можно, хорошо.

Боевой путь морского пехотинца Захарова начался в 1941 году. Новороссийск, затем Севастополь, пленение и бегство. Через полтора года скитаний, в феврале 1943-го, он вышел к своим и продолжил воевать уже в составе стрелковой дивизии. Победу встретил на Прибалтийском фронте. И в военные годы, и в мирное время жизнь Сергея Михайловича была тесно связана с автомобилями – о золотых руках автомеханика шла самая настоящая слава. Когда пришлось иметь дело с трофейным немецким мотоциклом, никто не знал даже, как к нему поступиться, а вот Захаров разобрался за считанные минуты.

– Профессией своей горжусь, – говорит он. – Про меня часто говорили, что я хороший механик и хороший водитель. Это потому, что я мотор чувствую, стоит лишь взглянуть, сразу понимаю, что нужно. А как не любить работу, которая получается у тебя лучше всего?!

– Он у нас всегда и во всем был и остается очень ответственным, – с улыбкой добавляет любимая супруга Надежда Михайловна, с которой рука об руку они идут вот уже больше полувека, и тоже делится своим секретом – на сей раз уже семейного счастья. – Нужно все делать вместе, проводить вместе больше времени. Нужно уважать друг друга. А муж должен быть к жене внимательным и на других женщин не заглядываться.

Мэр Волжского Игорь Воронин, приехав поздравить юбиляра, вручил ему письмо Президента России Владимира Путина и сертификат на подарок от городской администрации. Кстати, тут же выяснилось, что в прошлом Захаров и Воронин были соседями, жили буквально в одном дворе.

– Наверняка, когда я был маленьким и бегал тут рядом, вам меня довелось и воспитывать где словом, где подзатыльником, – пошутил мэр.

– А вот подзатыльники я раздавать не люблю. Все можно людям объяснить, – заметил Сергей Михайлович. И это, наверное, еще один, самый главный его рецепт жизненного успеха.