Волжский празднует шестидесятилетний юбилей

Ровно 60 лет назад 22 июля 1954 года был издан указ Президиума Верховного Совета РСФСР о присвоении Волжскому статуса города. А вчера дети, внуки и правнуки первостроителей собрались на городской набережной на торжественный митинг, чтобы десятилетия спустя вспомнить трудовой подвиг тех, благодаря кому в пропыленной степи возник оазис, город-сад. Вспомнить и принести свою благодарность.

Одним из первых с поздравительной речью выступил первый заместитель губернатора Волгоградской области Юрий Сизов.

– Шестьдесят лет назад Волжский был создан как форпост строительства Волжской ГЭС и развития энергетики, – сказал он. – А сегодня это огромный город с развитой инфраструктурой и промышленностью, это практически город-донор для региона. Благодарю вас, волжане, за труд и желаю многих лет благополучия и процветания вашему городу.

Юрий Сизов также зачитал приветственный адрес, направленный волжанам от главы региона Андрея Бочарова, в котором отмечается вклад Волжского в общее развитие Волгоградского региона.

Много раз на митинге вспоминали имя начальника строительства ГЭС Федора Логинова, благодаря которому стало возможным появление Волжского. Напомним, что город возник из рабочего поселка, который планировалось ликвидировать после того, как строительство гидроэлектростанции будет завершено. Однако сами строители так полюбили место, в котором жили, что убедили высшее руководство дать шанс, и слово Логинова стало в этой дискуссии одним из самых веских. Шанс этот был использован удачно.

– Мечта Федора Логинова исполнилась, и город солнца, город-сад развернулся на берегу Волги, – сказал, выступая с приветственной речью, мэр города Игорь Воронин. – Мы – дети, внуки первостроителей – должны помнить, что сегодня перед нами находятся не просто люди, которые посадили дерево, построили дом, вырастили сына или дочь. Эти люди в буквальном смысле слова родили город. Город, в котором мы живем, который дал нам путевку в жизнь и является настоящей жемчужиной Поволжья, за что огромное спасибо его создателям. Ваш пример помогает нам не сдаваться и, как бы там ни складывались обстоятельства, достойно идти по жизни, в трудах, в заботах продолжая то, начало чему положили вы. И несмотря ни на что мы вслед за вами продолжаем созидать, потому что вы – творцы и вы этому нас научили. Шестьдесят лет – много это или мало? Для человека – это жизнь, но для города – лишь мгновение, а значит у него все впереди.

Зампред Волгоградской областной думы, почетный гражданин Волжского Анатолий Бакулин напомнил о том, что Волжский всегда удивлял не только тем, что чудесным образом возник среди голой степи, но и поистине впечатляющими темпами развития своей промышленности.

– Сегодня великий день не только для региона, но и для России – день рождения особенного города, нашего любимого Волжского. Можно много рассказать о основателе Федоре Логинове и его коллегах – людях, которые построили не только великую электростанцию, но и крупный промышленный центр. Только задумайтесь, 1954-й – год рождения Волжского, в 1958-м запущена электростанция, в 1959-м уже заработал завод «Метор», в 1964-м – шинный завод, а первая волжская труба была выпущена в 1969-м. Историю можно продолжать и продолжать – ведь это история победителей и героев труда. Мы должны и обязаны передать новым поколениям все то, чем жили наши первостроители – основатели уникальной промышленности и трудовой культуры, – сказал Бакулин.

Поздравила горожан с их праздником и депутат Волжской городской думы Татьяна Бухтина.

– День рождения Волжского – это праздник каждого, кто любит этот город. Красивый, роскошный, утопающий в зелени и цветах, он никого не оставляет равнодушным, – сказала она. – И те, кто в начале пятидесятых приехали сюда, помнят бескрайние ковыльные степи, жаркий суховей и то, сколько усилий и героического труда пришлось приложить, чтобы на этом месте вырос город прекрасной юности. И уже многие десятилетия волжане продолжают эту традицию – украшают и улучшают свой город.
Волжане действительно не устают улучшать свой город и бережно хранят его историю. Пять лет назад, когда город праздновал 55-летний юбилей, горожане выступили с инициативой увековечить каким-то образом память о подвиге первостроителей. Так появился мемориал, который стал одним из главных городских мест и возле которого в этом году проходил торжественный митинг – тетраэдр с чайкой на верхушке. Именно такие цементные четырехугольники когда-то сбрасывали в воду, чтобы перекрыть реку и замедлить ее течение. Колоссальная работа длилась без перерыва два дня и две ночи. Множество людей были заняты в ней. Сотни грузовиков беспрестанно сновали по навесному мосту, выгружая каменные глыбы, которые уносило мощным течением. Но в конце концов Волга остановила свой бег, люди победили: построили громадную ГЭС, прекрасный город и доказали всем, что человек способен на большие свершения. А их потомки, живущие сейчас в Волжском, сделали преодоление девизом своей жизни и каждый день продолжают дело первостроителей.