Волжский простился со своим земляком Сергеем Солнечниковым

Зал ДК ВГС в Волжском не вмещал всех желающих проститься с командиром батальона, который ценой своей жизни спас десятки солдат во время учений на полигоне в Амурской области, накрыв своим телом гранату.

Сослуживцы и одноклассники, выпускники Качинского училища и представители военкомата, близкие и совершенно не знакомые люди. Все они шли молчаливым потоком. В руках большинства – красные гвоздики. Возле гроба – почетный караул. На стене потрет молодого офицера, а под ним на красных подушечках награды и знаки воинской доблести. И фуражка, которую 31-летний майор никогда уже не наденет. 
Проститься с другом прилетели из Амурской области его сослуживцы. Люди в погонах с трудом подбирали слова. Да и что тут скажешь? Для них он навсегда останется Солнцем. Так они его называли.
– Я служил с ним бок о бок в течение трех лет, – делая паузу, а затем глубокий вдох, рассказывает начальник штаба бригады управления подполковник Алексей Плотников. – Сергей был достойный человек. Патриот своей страны. Не каждый способен отдать свою жизнь за подчиненных. А Сергей сделал это, не задумываясь. Он был настоящий офицер. Это потеря не только для воинской части, где он служил, и города, где он жил. Это потеря для всей нашей страны.
Проститься с героем пришли представители исполнительной власти города Волжского и Волгоградской области.
– От имени губернатора Сергея Боженова позвольте выразить родителям благодарность за воспитание сына. На таких офицерах всегда держалась Россия, – отметил заместитель председателя правительства Волгоградской области Василий Галушкин. – Я думаю, будет правильно, если одна из улиц города Волжского будет названа именем Сергея Солнечникова.
Судьба Сергея Солнечникова как военного офицера не была простой. Поступив в Качинское училище, он мечтал стать военным летчиком. Но через два года Качу расформировали. Но он не оставил воинскую службу. И, окончив Кемеровское высшее военное командное училище связи, отправился служить в Белогорский батальон.
– Сергей был очень ответственный человек. Поверьте, далеко не каждому в 30 лет доверяют командовать батальоном, – заметил полковник запаса Сергей Харченко. – Профессионализм и порядочность, вот что я хотел бы отметить.
И конечно же низкий поклон родителям, воспитавшим такого сына.
31-летний офицер многое еще не успел в этой жизни. Не успел завести семью и порадовать родителей внуками. Не успел дослужиться до высоких чинов.
Но он успел сделать то, что под силу далеко не каждому. Без колебания принять непростое решение. Пожертвовать собой, спасая от смертельных осколков молодых солдат, родители которых всегда будут помнить молодого комбата, сохранившего жизни их детям.