Вопрос-ответ

Можно ли купить одну конфету?

- В последнее время в некоторых волгоградских магазинах появились объявления: «Уважаемые покупатели! Просьба не дегустировать конфеты». А неужели раньше можно было пробовать товары, в том числе которые на развес?

Антон Подкопаев, студент ВолГУ

– Вообще, право на дегустацию продуктовых товаров в магазинах не предусмотрено российским законодательством, – отвечает председатель президиума ВООО «Ассоциация по защите прав потребителей» Юрий Гольдер. – Исключение, конечно, составляют акции, когда тот или иной продукт предлагают попробовать промоутеры. Кстати, если есть такое желание – позвоните в маркетинговые отделы наших предприятий пищевой промышленности и узнайте о готовящихся акциях дегустации. Подобную информацию также можно увидеть на сайтах товаропроизводителей.

А вот запретить вам купить по одной конфете (в целях самостоятельной дегустации) гипермаркет не может. Отговорки, что, к примеру, у нас весы могут взвешивать только от 100 граммов и выше, здесь неуместны. Магазин не должен навязывать так называемые кабальные условия покупок.