Восьмерых мальчишек из детдома приютил житель Еланского района

Шамин берет к себе самых проблемных мальчишек, которые неоднократно кочевали из одной приемной семьи в другую. Но от Юрия Михайловича никто уходить не собирается.
И с одним‑то ребенком родителям зачастую непросто справиться. А если детей восемь, все они пацаны и к тому же приемные? Эту непростую педагогическую задачу вот уже четыре года успешно решает на практике сорокапятилетний Юрий Шамин, житель хутора Зеленый Еланского района. Он стал отцом и старшим наставником сразу для восьмерых детдомовцев.
 «Бывало, что плакал»

Сам Шамин не женат и женат никогда не был. Две его попытки построить семейные отношения закончились ничем.

– Характер у меня сложный, командовать люблю, – самокритично признается Юрий Михайлович. – К тому же хозяйство у меня большое – скотины очень много. Не каждая женщина такую «гремучую смесь» выдержит…

Однако неудача в матримониальных планах не поколебала большого желания мужчины иметь собственную семью. Шамин пошел учиться в школу приемных родителей, произвел самое благоприятное впечатление на представителей органов опеки, а через несколько месяцев реально стал отцом 14‑летнего Алексея из Камышинского района. В органах опеки не скрывали: Алексей, мягко говоря, не подарок. Ни в одной семье он не приживался, даже родные бабушка и тетка от него отказались. Но Юрий Михайлович решил рискнуть.

– Мне, – вспоминает, – привезли Лешу из Петрова Вала, я его пересадил в свою машину прямо на трассе и повез к себе. Ехал и думал: в какую же авантюру я ввязался, что делать? Алексей, как оказалось, тоже совсем не в восторге от меня был. Он не сомневался: как и все остальные, я через несколько месяцев его тоже, как котенка, выброшу. Был недоверчив, озлоблен. Первые полгода стали для нас с ним невероятно сложными. Не понимали друг друга категорически. Случалось, что и плакали – оба, только в разных углах…

Первые шаги к сближению начались лишь через девять месяцев. Ершистый, недоверчивый паренек оказался умненьким и трудолюбивым. Правда, в школе с успеваемостью проблемы были, но зато всю работу на шаминском подворье он освоил быстро. Подворье, между прочим, самое большое в Зеленом: 20 коров, 10 телят, а также овцы, козы, свиньи, две лошади, куры, гуси. А еще через несколько месяцев Лешка начал называть Юрия Михайловича батей.

Дома – лучше

Алексей стал первым помощником и по сути единственным союзником Шамина, когда тот решил привести в их маленькую семью новых детдомовцев. Даже мама Юрия Михайловича, всю жизнь проработавшая учителем в сельской школе, не поняла порыва сына. А Лешка был уверен: у его бати детдомовцам точно будет лучше.

Начиная с 2014 года ежегодно в приемной семье Шамина появляется пополнение – пацаны из Михайловского и других детдомов нашей области. Все подросткового возраста и все «очень не подарки». Шамин берет к себе самых проблемных, которые неоднократно кочевали из одной приемной семьи в другую и которых уже никто не хотел брать. С каждым новым подростком в их растущей семье появлялись новые проблемы, новые порции непонимания, порой даже скандалы. Но за эти четыре года ни один мальчишка от Шамина не сбежал, не попросился обратно в детдом или в другую приемную семью.

Юрий Михайлович выяснил: только один из его воспитанников – круглый сирота. У остальных есть матери или другие родственники. Всех их Шамин нашел и свозил к ним пацанов.

– Хотел, – объясняет, – чтобы мои мальчишки близких людей не теряли. И чтобы им было с чем сравнить. Один из них нам долго рассказывал про свою бабушку, как, мол, у нее замечательно жилось. Нашел я ту бабушку, привез к ней внука. После этой поездки разговоры о доброй бабушке сразу же закончились…

Общение с некоторыми родственниками, как заметил глава приемной семьи, совсем не на пользу его воспитанникам. Лишь одна из мам оказалась адекватной: она уже приезжала в Зеленый, подарки сыну привозила, консервации и сладостей на всех восьмерых. История ее грустная. Она, мигрантка из Молдовы, в России несколько лет жила вообще без документов, родила сына от отца, который знать его не хочет, и вместе с ребенком обитала, где придется, пока того не забрали в приют. В свидетельстве о рождении у мальчика, где мать и отец – прочерк. И у каждого из пацанов Шамина примерно такая же печальная история: никому в этой жизни они оказались не нужны. Кроме дяди Юры.

Они стараются

Как живется им у него в чисто мужской семье? Непросто. Пацанам пришлось учиться стирать, гладить, еду готовить, дом убирать, друг друга подстригать, огород копать и с большим подворьем управляться. Мальчишки с гордостью рассказывают, что научились даже доить коров, хотя до этого видели их только на картинке. У каждого из них свои «подшефные» животные, которых они кормят и за которыми ухаживают. У старших воспитанников Шамина – коровы и телята, у средних – свиньи и козы, у самого мелкого Даниила – две огромные собаки и морская свинка.

А вот кухня – забота общая. Наводить там порядок пацаны терпеть не могут. Потому «наряд на кухню» получают те, кто проштрафился. Не все, конечно, получается. Отсутствие женской руки очень чувствуется. Но они стараются.

– Не в обиду воспитателям детдомов, но там детей вообще ничему не учат, растят их них бездельников, – считает Юрий Шамин. – Мои пацаны поначалу даже не знали, что такое лопата, как с ней управляться. А теперь я уверен: они не пропадут. Умеют все – и котлеты пожарят, и машину починят, и курицу, если надо, зарубят. Старший, Алексей, которому уже 18, два лета проработал у фермера и на заработанные деньги машину себе купил. Пусть «не первой молодости», зато свою. Я всеми ими очень горжусь.

 

Свободного времени у шаминских мальчишек немного, но если оно выдается, проводят его в спортзалах. Дважды в неделю большое семейство, включая самого Юрия Михайловича, едет в соседнее село Алявы к знаменитому тренеру-гиревику. И есть успехи: пацаны занимают призовые места на межрайонных соревнованиях по гиревому спорту. А еще они увлекаются футболом и шахматами. Если развесить все их дипломы и грамоты за спортивные достижения, стен в большом доме не хватит.

Женихи и невесты

В органах опеки отмечают: Юрий Михайлович – единственный в Еланском районе глава приемной семьи, который приобретает для своих мальчишек не только бесплатные, но и платные путевки в оздоровительные профильные лагеря. Особенно нравится пацанам казачий лагерь в Иловлинском районе, где учат спортивному ориентированию, стрельбе из лука, верховой езде и прочим вещам, которые могут пригодиться в жизни настоящему мужчине. Это, считают они, намного важнее, чем компьютерные «стрелялки».

Парнишки быстро растут. Трое старших уже закончили школу и сегодня учатся в колледжах – на автослесаря, на преподавателя физкультуры и на ветврача. Но на каникулы обязательно приезжают домой, к дяде Юре. Они ведь по‑прежнему семья – большая, дружная, мужская. В шаминском доме только одна представительница женского пола – приблудная беленькая кошечка. Есть ли надежда, что в ближайшее время здесь появятся и другие женщины?

– Что касается меня, то вряд ли! – смеется глава приемной семьи. – Скорее уж мальчишки кого‑то приведут.

И действительно, шаминские пацаны как потенциальные женихи пользуются большим спросом у противоположного пола. Не они подружек ищут – те к ним чуть ли не толпами из соседних сел приходят, на заборе виснут.

– Отгонять не успеваю, – вздыхает Юрий Михайлович. – Ох, и бесстыжие девки пошли. Нет, нам такие не нужны. Скромных и хозяйственных искать будем!..

Поделиться в соцсетях