Воспитать патриотов поможет закон

Президент России Владимир Путин назвал патриотизм главной национальной идеей

Начиная с 2013 года уже 22 субъектами Федерации приняты в связи с этим собственные законодательные акты, регулирующие вопросы патриотического воспитания граждан. В нашем регионе также идет работа над соответствующим законопроектом.

В минувший четверг в комитете областной думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму прошло обсуждение законопроекта «О патриотическом и духовно-нравственном воспитании в Волгоградской области». Работать над этим документом депутатам предстоит еще много. Ясно уже, однако, что, в отличие от аналогичных законов, принятых в других регионах страны, волгоградский законопроект предусматривает взаимодействие органов власти и гражданского общества.

Обсуждаемый законопроект, по мнению председателя профильного думского комитета Анны Кувычко, определяет основные принципы, цели и задачи патриотического воспитания для нашей области, саму систему этого воспитания.

– В наши дни четко стоит задача повышения системности, цельности и целенаправленности воспитательной патриотической, духовно-нравственной работы, – считает председатель областного комитета по образованию и науке Александр Коротков. – Но на сегодня необходим документ, который вывел бы действующую в этом плане систему на качественно новый уровень.

Ярким примером гражданской и человеческой мудрости в наше время являются ветераны Великой Отечественной войны. Были они и в числе приглашенных на заседание комитета.

– Город-герой Сталинград, – высказался, например, участник Сталинградской битвы Евгений Рогов, – является одним из символов патриотического воспитания в стране. Но мы увлекаемся только военно-патриотическим воспитанием, тогда как надо людям прививать еще и любовь к своей малой родине – к своему городу, селу, району. Это и есть в конечном счете воспитание патриотизма и к самой нашей России.

А участник парада Победы 1945 года Александр Колотушкин отметил, что во время его молодости каждый практически мальчишка школьного возраста имел значок БГТО или же «Ворошиловский стрелок». Девочки же осваивали комплекс ГСО – «Готовность к санитарной обороне».

Заместитель председателя областного комитета ветеранов войны и военной службы Борис Соколов уверен, что новый закон поможет поставить работу по воспитанию подрастающего поколения на новый уровень. В частности, он посетовал, что школьники у нас не знают подчас даже того, как звали первого в нашей стране и в мире космонавта, кто были полководцами во время Сталинградской битвы, кому установлены те или иные памятники в Волгограде…

– Важно, чтобы каждый школьник знал как минимум историю своего родного города, – вступил в дискуссию депутат Дмитрий Калашников. – Но, как оказалось, половина волгоградских школьников никогда не бывала в музее-панораме «Сталинградская битва». В Красноармейском районе мы помогаем восполнить им этот пробел – возим бесплатно всех его старшеклассников на экскурсии в музей-панораму.

Было высказано немало и других мнений. В частности, председатель комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Сергей Чернов считает, что в текст законопроекта, наряду с прочими общественными организациями, следует включить и национальные объединения, имеющиеся в области.

– Вопросы, которые обсуждались сегодня, актуальны как для всего общества в целом, так и для нашего региона, – отметил доктор педагогических наук, исполнительный секретарь Общественной палаты региона Анатолий Вырщиков. – Сегодня как никогда в условиях современности важны консолидация российского народа, укрепление российской государственности и развитие гражданского общества в нашей стране. Все эти моменты учтены в обсуждаемом законопроекте и, безусловно, составляют его суть.

Фото Александр Фолиев