«Воспитателям» погрозили жезлом

С 8 июня в Правилах дорожного движения появился новый вид нарушения – опасное вождение.

В «мировой паутине» даже заработал специальный сайт, подробно рассказывающий, а также наглядно – с помощью видеороликов – представляющий все типы подобных нарушений. Специальный корреспондент «ВП» Адиль ЗОДОРОВ изучил нововведения, проконсультировался с экспертами и готов подробно разъяснить вам, что грозит лихачам.

Термин «опасное вождение» для автолюбителей не нов. Однако до недавних пор за ним не стояло никакой административной ответственности. Теперь же, как гласит документ, неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий, связанных с нарушением правил, выражающихся в невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, которое пользуется преимущественным правом движения (в народе – «подрезание»); перестроении при интенсивном движении, не обу-словленном необходимостью; несоблюдении безопасной дистанции до впереди идущего автомобиля; несоблюдении бокового интервала; необоснованном резком торможении и препятствовании обгону, влечет за собой разбирательства с ГАИ. Пока устного характера.

А кто докажет?

Доказательством опасного вождения станет видео движения автомобиля-нарушителя. Для контроля будут использоваться все доступные средства фиксации: камеры, установленные в патрульных машинах, системы городского видеонаблюдения, автоматические дорожные комплексы и видеорегистраторы граждан. Однако существует одно значительное «но»: пока технология не отработана, штрафовать за опасное вождение не будут.

– Административная ответственность за данное правонарушение пока отсутствует, – констатирует Олег Черных, начальник отдела пропаганды БДД УГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области. – Методика фиксации также пока не разработана. Поэтому наши инспекторы проводят только профилактику нарушений, в том числе проводя разъяснительные беседы.

Ранее Госавтоинспекция предлагала ввести за нарушение различные санкции, начиная со штрафов от 5 тыс. рублей и заканчивая лишением прав и уголовной ответственностью. Однако окончательное решение о мерах наказания за опасное вождение будет принято новым составом Госдумы после выборов, а значит, не раньше сентября.

Пока же сотрудники ГИБДД планируют отработать процедуру фиксации, определения и сбора доказательств. «Опасные» водители, как и в нашем регионе, останавливаются инспекторами ДПС для разъяснительных бесед.

Вы за или против?

Тяжело судить, насколько такая мера эффективна, но тот факт, что нарушители смогут оставаться безнаказанными даже после появления новых пунктов в Правилах дорожного движения, определенно настораживает. Ни так называемых воспитателей, ни «нервяков», они не поставят на место. Таким лихачам нужны жесткие ответные «приемы».

Автомобилисты к нормам, прописанным в новом законе, относятся по?разному. На официальном ресурсе разработчиков в Интернете пользователи оставляют комментарии, в которых предлагают дополнить правила новыми пунктами.

Например, внедрить запрет на обгон справа и ввести признак «искусственное создание затруднений в скоростном движении» – езда в левом ряду с равной или несущественно увеличенной относительно правой полосы скоростью.

Такая практика, кстати, используется во многих европейских странах, где нарушителям прописываются крупные штрафы.

Какие нарушения будут теперь отслеживать?

«Шашки» – частое перестроение в плотном потоке транспорта. Зачастую становится причиной «паровозов» – ДТП с участием трех или более автомобилей.

«Нервяки» – невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, которое пользуется преимущественным правом движения. Нередко становится причиной «притертостей», когда автомобили сталкиваются боковыми сторонами и закрывают на дороге сразу два ряда.

«Торопыги» – несоблюдение безопасной дистанции.

«Грядки» – несоблюдение безопасного бокового интервала. Этим часто грешат мотоциклисты, пользуясь маневренностью своих железных коней.

«Воспитатели» – необоснованное торможение перед другим транспортным средством.

«Упертые» – препятствование обгону. Может стать причиной лобового столкновения обгоняющего автомобиля со встречным.

Что думают волгоградцы о нововведениях в ПДД читайте здесь.