Воспитывала своих и чужих

В том далеком 1964 году молодая телеграфистка Рая и не думала, что через двадцать лет будет гордо носить звание «майор милиции», а воспитывать она будет, помимо своих трех дочек, сотни воришек и беспризорников.

Раису Никонову пригласили на службу в милиции, предложив должность помощника дежурного по связи, когда в середине 60-х когда проходило глобальное переоснащение средствами связи органов внутренних дел.
На протяжении 10 лет Раиса работала на телетайпе, соединяла по связи райотделы милиции, отвечала за бесперебойную работу телефона «02». За годы службы в дежурной части Никонова за безупречную работу получила немало поощрений. Благодаря ее своевременным и грамотным действиям, дежурным патрулям удавалось задержать сотни преступников. В эти же годы Раиса Александровна окончила Саратовскую школу милиции и получила свое первое офицерское звание. Пришло время продвижения по службе, и лейтенанту Никоновой предложили должность инспектора по делам несовершеннолетних.
Ее первый день в должности инспектора ПДН окончился слезами: за бродяжничество привели троих мальчишек из интерната – подростков нужно было трудоустроить. Они были такими худущими и голодными, что Раиса Александровна, пожалев их, предложила булочку от своего обеда. Жадно проглотив хлеб, подростки попросили принести воды. Инспектор поверила им и вышла в соседнюю комнату, чтобы наполнить стакан. Однако стоило ей выйти на пару минут, хитрецы, воспользовавшись случаем, открыли окно, выпрыгнули с первого этажа на улицу и убежали. Как же тогда она расстроилась и даже расплакалась. «Таких у тебя будет еще очень много», – успокаивали ее коллеги.
Сбежавших мальчишек вскоре разыскали, а пророчество коллег сбылось, с самого первого дня спокойных ночей на дежурстве у Раисы Александровны не было.
Территория Волгоградского сельскохозяйственного института, поселок Верхняя Ельшанка, интернат, школы, 150 подучетных – тяжелую работу приходилось ежедневно, а зачастую и круглосуточно выполнять Раисе Никоновой.
«На заводе я буду получать 60 рублей в месяц, а если пойду грабить – 60 рублей в день», – заявил как-то Раисе Александровне 15-летний Иван. Сколько ни пыталась наставить на путь истинный оставшегося практически сиротой Ваню инспектор ПДН, как ни уговаривала его устроиться на завод, упрямый подросток предпочел учиться на своих ошибках.
Поздним вечером, бродя по улице, он встретил глухонемого мужчину. Иван стал оскорблять прохожего, а затем избил, отобрал у него 2 рубля и бутылку вина. Юного грабителя сразу же задержали и направили в воспитательную трудовую колонию. А спустя несколько лет, с опущенной головой, он сидел перед Раисой Александровной и просил устроить его на завод, обещая, что больше никогда не совершит преступление.
За годы службы в подразделении по делам несовершеннолетних Никонова получила немало благодарностей от своих подучетных и их родителей. Одна женщина сказала спасибо даже за то, что инспектор лишила ее родительских прав в отношении дочери: женщина тогда сильно зависела от алкоголя и не могла как следует воспитывать дочь. Суровое решение пошло на пользу женщине – бросила она пагубную привычку. «А теперь она у меня подросла и уже окончила педучилище!» – гордо расхваливала свою дочку горе-мать.
Множество грустных историй выслушала за годы службы Раиса Александровна, множество подростков встали на верный путь благодаря ее советам, множество детских судеб удалось повернуть в лучшую сторону благодаря ее строгому, но доброму характеру и огромному желанию помочь. Раиса Александровна старалась быть для своих подучетных не только строгим наставником в милицейской форме, но для кого-то и второй мамой.
Обездоленные и обделенные родительским вниманием подростки были нередкими гостями в доме инспектора ПДН: кого-то нужно было накормить, кого-то обогреть, а кого-то и сводить в парикмахерскую или устроить на работу. Добротой и заботой Раиса Александровна с раннего детства служила примером для трех дочек. И они не подвели. Несмотря на ненормированный график работы мамы, дочки Раисы Александровны с раннего детства были приучены к домашнему труду, чем создавали в доме добрую, спокойную атмосферу, порядок и уют.
Даже после выхода на пенсию Раиса Александровна не забывала о чужих детях, устроившись работать в подростковый клуб. А сейчас, накопив богатый опыт, она уделяет все свое внимание, дарит заботу и ласку своим четверым правнукам.