Восстание сетей

Всю неделю самой обсуждаемой темой в Интернете были лондонские погромы и влияние на них новомодных сетевых технологий и гаджетов. Как оказалось, facebook – это не только орудие войны в «угнетенных странах против тоталитарных правителей», но и во вполне себе демократических государствах соцсети тоже могут оборачиваться против власти.

4 августа в Лондоне был убит 29-летний чернокожий мужчина по имени Марк Дуган. Его убийство спровоцировало волну погромов и беспорядков в нескольких районах британской столицы. Сами погромы автору обзора были бы неинтересны, если бы их организация и координация не происходили при помощи социальных сетей и новомодных мобильных устройств. Буквально на второй день беспорядков в социальной сети facebook начали появляться группы, в которых мародеры координировали свои действия и давали координаты новых объектов для атаки. Сами же мародеры, видимо, почувствовав свою безнаказанность, вешали на своих страницах фото с мест беспорядков и видео нападений на магазины и прохожих.

Было бы странно, если бы этим не преминули воспользоваться сотрудники Скотланд-Ярда, которые сразу же начали охоту за пользователями аккаунтов с подобной информацией. Следует отметить, что не дремали и вполне законопослушные граждане. Буквально за два дня в самой массовой социальной сети было собрано более 140 тысяч подписей за принятие самых жестких мер по отношению к мародерам, вплоть до лишения их социальных пособий, выдворения из социального жилья и даже введения в Лондон регулярных армейских подразделений. Погромщики никого не убили, но ненависть в демократичных британцах вскипела такая, что иной российский сталинист или немецкий поклонник Гитлера ужаснется.

Активно обсуждали лондонские погромы и в России. Вот что пишет одна из пользователей «ВКонтакте», находящаяся сейчас в Британии: «Я уже 4 года учусь в Лондоне. Масштабы нашей Манежки надо было бы увеличивать раз в 30, чтобы сравниться с тем, что происходит сейчас в Лондоне! Ну это еще ладно. Ужас в том, что как не справляется полиция (полицейские там просто убегают от преступников – это показали во всех новостях), так ничего не делает и английское государство – лишь треплет языком! Наши ОМОНовцы бы церемониться не стали с этим быдлом!».

Сравнение с событиями на Манежной площади в Москве проскакивало не только у рядовых зарубежных пользователей, но и у экспертов. Оппозиция активно упирала на то, что люди также вышли выразить свое недовольство, но ОМОНом их никто не разгоняет. А вот официальные представители закона делали акцент на то, что уж лучше сработать на упреждение, чем потом возмещать огромные убытки за счет налогоплательщиков.

Пока продолжались эти рассуждения, беспорядки в Лондоне закончились также внезапно, как и начались. Британское правительство пообещало ввести по отношению к погромщикам политику «Нулевой терпимости» (то есть действовать фактически, как наш родной ОМОН), а рядовые английские блогеры начали открытую охоту за мародерами, вывесив их фотографии в своих блогах.

Вот так буквально за неделю в мире было разоблачено еще два мифа: 1). Только в тоталитарных странах борцы за свободу используют социальные сети. 2). Прогрессивная Европа отличается любовью и миролюбием по отношению к своим гражданам, какие бы выходки они не устраивали.

Да, стоит отметить, что доступ к facebook в Англии в дни погромов не ограничивали. Вот только что-то мне подсказывает, что еще пара подобных выходок на территории Европы или США, и серверы, принадлежащие Цукербергу, будут арестованы. Все-таки свобода – это ответственность, а не вседозволенность.

Поделиться в соцсетях