Восстановление Волгоградского ГДЮЦ идет четко по графику

Все лето в Детско-юношеском центре Волгограда продолжаются восстановительные работы. Задачу вернуть детям гибнущий дворец поставил Андрей Бочаров. Он лично контролирует возрождение знакового для города объекта. В минувшее воскресенье Бочаров вновь побывал в ГДЮЦе и провел рабочее совещание с подрядчиками.

Объект готовится к зиме

Глава региона, как и обещал, на этой стройке бывает часто. Он и присутствующие журналисты убедились, что восстановление ГДЮЦа идет точно по "дорожной карте".

Напомним, с тех пор как почти десять лет назад детский центр признали аварийным, он стал медленно разрушаться. В пустом здании воцарилась разруха, были поджоги и акты вандализма. Закрытие не имеющего аналогов в России дворца, где тысячи детей занимались творчеством, спортом, наукой, оказалось невосполнимой потерей для города. 4,7 тысячи кружковцев были переведены в разрозненные, неудобные, уступающие по комфорту помещения. В частности, это бывший кинотеатр «Победа».

1 июня этого года на встрече с Андреем Бочаровым молодежь попросила губернатора спасти умирающий Дворец пионеров. Тогда же глава региона принял решение реанимировать муниципальный ГДЮЦ общими усилиями областной и городской власти с привлечением внебюджетных средств. Деньги на первый этап работ нашлись, уже в июне строители зашли в ГДЮЦ.

В течение двух последних месяцев там выполняется комплекс подготовительных мероприятий, цель которых – обеспечить техническую сохранность объекта «в зиму» и тем самым создать условия для его дальнейшей реконструкции.

До конца 2014 года планируется завершить ремонт кровли, усиление грунтов и фундамента строения, утепление контура, обновление уникальных витражей. Одновременно специалисты занимаются проектом будущей реконструкции здания. К 1 кварталу 2015 года оно будет «перепроектировано» в соответствии с современными образовательными и технологическими стандартами.

Разительные изменения

Сейчас детский центр и прилегающая к нему территория заметно изменились. Внутри он очищен от завалов мусора, вокруг него вырублены засохшие деревья и сухостой.

Закончены геологические и георадарные исследования грунтов, на основании которых специалисты подтверждают предварительное экспертное заключение, что ГДЮЦ подлежит восстановлению. Об этом доложил губернатору Владимир Иващенко, генеральный директор ОАО «Приволжтрансстрой» – подрядной организации. Это предприятие известно своим вкладом в строительство речного вокзала, Центрального концертного зала, Центрального универмага и аэропорта.

Сейчас готова конкурсная документация для ремонта кровли по всей площади объекта и работ по усилению грунтов. Продолжается расчистка ливневой канализации и восстановление инженерных сетей.

– Наше дело – вернуть детям дворец, позаботиться о его безопасности. Но главное, чтобы детям тут нравилось, чтобы их сюда тянуло. Чем после ремонта ДЮЦ «наполнить», как тут все обустроить, нужно обсуждать вместе с педагогами, общественностью, родителями и детьми, – комментирует Андрей Бочаров.

– Ситуация с дворцом долго оставалась критической, и уже не оставалось никаких надежд, – вспоминает директор ГДЮЦа Юлия Евстратова. – Сейчас за очень короткий срок произошли разительные изменения – подготовлена строительная площадка, подрядчики взялись за дело в хорошем темпе. Здесь кипит жизнь. И появилась надежда, что в обновленном детском центре около 5 тысяч воспитанников смогут заниматься различными видами творчества. Всего у нас около 340 кружков – спортивных, технических, творческих, есть научное общество учащихся. Мечтаем поскорее вернуться домой!

DNG