Вот мой "застенчивый герой"

Вот мой "застенчивый герой"
Волгоградская Бони хочет вычеркнуть из своей жизни воспоминания о Клайде.На прошедшей неделе мы вспомнили криминальную историю двухлетней давности, когда скромная кассир почтамта небольшого городка Серафимович Настя Черепанова украла 7,5 млн рублей, предназначавшихся для выплат пенсионерам. И в тот же день сбежала в Москву вместе со своим любовником – таксистом Игорем Матюковым.

"Не верю!"

Напомним, что Матюков недавно закончил написание книги «Деньги ради любви», над которой по его собственному признанию трудился полгода и которую посвятил Насте. Ее, к слову, в своей книге он чаще называет подельницей, а не любимой женщиной. История страстной любви, толкнувшая на преступление серафимовичских Бони и Клайда, по словам Игоря Матюкова, изложена достоверно в отличие от журналистских версий. Матюков убежден, что взаимное чувство, несмотря на разлуку (оба отбывают сейчас наказание в исправительных учреждениях) не угасло.

Мы встретились с Настей Черепановой. Но согласилась она на интервью не сразу. В отличие от Игоря, приложившего немало усилий, чтобы эта любовно-криминальная драма вновь стала достоянием гласности, Настя призналась, что мечтает вычеркнуть из памяти все, что связано с Матюковым.

– Мне приносят письма от него. Я их не читаю и сразу же прошу отправить назад, – говорит Настя Черепанова. – Несколько дней назад направила на имя начальника колонии, где он отбывает наказание, письмо с просьбой, чтоб мне от него ничего не посылали. Не хочу… Это человек, так скажем, внес свою лепту в мою жизнь… Говорите, книгу написал? Он всегда был любителем сказки рассказывать. И моя беда в том, что я в эти сказки верила. Из-за этого все и произошло.

Потеряли покой

На первых допросах Настя Черепанова держалась независимо. С вызовом рассказывала следователям о своей страстной любви к Матюкову и добавляла: «Вам не понять… Я влюбилась… Один раз живем… Я ни о чем не жалею». Всю вину она взяла на себя, чтобы выгородить любимого мужчину. А тот и не сопротивлялся такому жертвоприношению. Матюков всячески поддерживал эту версию, пытался представить себя в роли простого таксиста, который ничегошеньки не знал о том, что его клиентка украла миллионы: попросила отвезти – он и повез. Он и сейчас уверяет, что всего лишь в шутку предложил Насте «одолжить» на почте пару миллионов, а она восприняла это всерьез и пошла на преступление, ничего об этом ему не сказав...

– Любопытная версия, – с сарказмом прокомментировала Настя. – Мы познакомились потому, что я часто пользовалась услугами такси: работала, училась заочно в техникуме, в автошколе. Приходилось крутиться, чтоб везде успевать. Я ведь еще и одна дочку растила. Он мне дал свой номер телефона, чтоб связываться не через диспетчера. Так все и завязалось.

Настя не отрицает, что Игорь ей нравился. Она сама шла на контакт, а Матюков очень боялся ее гражданского мужа, который в то время находился в местах лишения свободы. Его действия стали открытыми и напористыми только после того, как он узнал, с какими деньгами на работе Настя имеет дело. Когда девушка сказала, что стандартная сумма, которую она привозит на почтамт почти 4 млн, у него, когда он эту цифру услышал, «челюсть до земли упала». С этого момента он потерял покой.

– Матюков очень долго меня уговаривал взять деньги с почтамта. Знакомые, близкие меня в тот период не узнавали, я ходила будто под гипнозом. Он ни на шаг от меня не отставал. Постоянные звонки на сотовый… на работу… с работы… в обеденный перерыв, – рассказывает Настя. – Он довел меня до такого состояния, что я вынесла с почтамта деньги, просто отдала ему их – на, распоряжайся.

Дурацкий "Хаммер"

По словам Черепановой, и вину она брала на себя по совету Матюкова. До преступления он, бывалый рецидивист, успокаивал: в случае чего ей несудимой да еще и с малолетней дочкой практически ничего не будет.

– «Я тебя люблю, поддержу, я все смогу, я все знаю», – он твердил мне постоянно. Это я сейчас понимаю, что шла такая психологическая обработка с его стороны, что если что, то я должна буду взять всю вину на себя, – вспоминает Настя. – В этом наваждении я пребывала месяца три после задержания. Только когда я оказалась полностью изолирована от него, осталась наедине сама с собой, освободилась от гипноза и рассказала о том, как все было на самом деле и какой он «белый и пушистый».

Когда Игорь Матюков рассказывал о роскошной сказке, которую он подарил своей возлюбленной в качестве свадебного подарка, у него в глазах вспыхивали огоньки: «52 дня, ради которых стоило жить!!!»

– Это он высчитал?! Да что он помнит из этих дней? Если бОльшую часть беспробудно пил, и это было счастье для него, – возмущена Настя книжными откровениями бывшего друга. – Он кайфовал, отдавая пачки денег за этот дурацкий «Хаммер», похожий на трактор. Ему нравилось изображать из себя нового русского. Сейчас я понимаю, какая это глупость была. Все это его покупки безумные. Дом, который он якобы мне в подарок на день рождения купил в пьяном угаре…

Настя говорит, что ей ужасно стыдно и противно это вспоминать. А тогда он просто умирала от страха. Никакие побрякушки и дорогие шмотки не могли от этого чувства избавить. Ей хотелось, как мышке, забиться в нору и не вылезать из нее.

– И он сейчас смеет говорить, что подарил мне «сказку»? – возмущается Настя. – Я позволила ему себя уговорить, вручила ему чемодан денег: «распоряжайся», за это мне предстоит отсидеть срок… А что сделал до этого он? Он ни разу не купил мне цветов, ни конфетки, ни шоколадки. Ничего не дарил и моей дочке. Это сейчас Матюков пытается все описать как страстную взаимную любовь, романтические отношения, блаженство богатой жизни. Кстати, идея о книге ему пришла в голову, когда нас арестовали и некоторое время прошло. Тогда для всей страны (известность-то была огромная), я была инициатором преступления . В тот момент ему в лоб задала вопрос: «А о чем ты собрался в этой книге писать? О нашей любви, как она есть, или опишешь сказку, которую мы сейчас всем в красках преподносим?» Игорь ничего не ответил. Но судя по всему свою идею все-таки воплотил. Он во всем ищет выгоду. Наверняка надеется, что это кто-то опубликует, а он озолотится.

На пути истинном

Мы не удержались от вопроса: «Что она интеллигентная красивая молодая женщина, окончившая школу с серебряной медалью, нашла в Игоре Матюкове, который особым интеллектом не блещет?"

– Мне много раз задавали этот вопрос и журналисты, и девчата, с которыми я сейчас вместе день и ночь. Для меня самой это загадка.

Анастасия Черепанова раскаивается в содеянном. Говорит, что очень скучает по дочке, которую сейчас воспитывает сестра гражданского мужа.

– Я перед дочкой очень виновата. Не знаю, что ей сейчас обо мне рассказывают. Сделаю все для того, чтобы она меня простила, – едва сдерживая слезы, говорит Настя.

До освобождения осужденной Черепановой осталось два года. Как рассказала начальник отдела по воспитательной работе с осужденными ИК-28 Виктория Алексеева, Настя отбывает наказание в строгих условиях содержания из-за того, что когда этапом была доставлена в исправительное учреждение, в ее вещах был обнаружен сотовый телефон и зарядное устройство к нему. А это является серьезным правонарушением.

– Согласно Уголовно-исполнительного кодекса, должен пройти год с момента совершения нарушения, прежде чем дисциплинарная комиссия рассмотрит вопрос о переводе Черепановой из строгих в обычные условия содержания. И этот год она должна провести без дисциплинарных взысканий. В общем, она девушка спокойная, рассудительная. Наверное, все будет хорошо. У нас в исправительном учреждении работает система социальных лифтов, и за хорошее поведение, активное участие в жизни колонии, Анастасия Черепанова может заслужить и облегченные условия содержания. То, что она сейчас искренне раскаивается в содеянном, говорит о том, что человек встал на путь исправления. И это уже можно считать первым успехом воспитательной работы с осужденными, – говорит Виктория Алексеева.

Хоть и с неохотой, но Настя приняла от нас копию рукописи книги Матюкова: «Уверена, что там одна ложь. Не хочу расстраиваться лишний раз, но придется прочесть, что он там присочинил. Если наврал, я не брошусь писать другую книгу, чтоб прокричать каждому, что это неправда». Напоследок она пожелала ему удачи в сочинении сказок и просила больше ее никогда не беспокоить.

Поделиться в соцсетях