Вот моя деревня, вот мой герб родной

По России катится геральдический бум. Даже деревни обзаводятся собственными гербами. И по закону имеют на это право. В Волгоградской области развитие муниципальной геральдики началось сравнительно недавно. Но протекает бурно.

Недавно прошли геральдическую экспертизу и внесены в государственный геральдический регистр еще 13 гербов райцентров и поселений. Их автор – известный волгоградский художник Владислав Коваль, страстно преданный родному краю. Его геральдический стиль эксперты оценивают как высокопрофессиональный и корректный, лишенный пошлости и шаблонности.
Трудолюбивый рисовальщик выполнил более 400 эскизов гербов для поселений региона, из которых уже зарегистрированы свыше 150.
– В Ольховском районе мною «огербованы» все населенные пункты и выпущен их каталог. Представляете, какая это мощная реклама, какое прославление этой земли? – явно гордится мастер. – Совсем недавно геральдический совет утвердил еще два предложенных мною герба Быковского и Среднеахтубинского муниципальных районов, а также 11 сельских поселений, – сообщил Коваль «Волгоградской правде».
Он следует геральдическому принципу гласности, т. е. каждый его герб – «говорящий». Взять, например, Нехаевский район. «Нехай» по-украински значит «пусть». А вот как это нарисовать на гербе?
– Очень просто! Я изобразил летящего сокола. «Нехай летит!» Кроме него – еще пион остролистный, или лазоревый цветок, украшение степи.
Правильный герб, говорит Владислав Коваль, это не просто красивая картинка, которая нравится сельсовету. Нужно соблюдать геральдические правила, знать о происхождении имени поселения, его истории. Художник долго размышлял над гербом Нежинского сельского поселения Ольховского района. Придумал – на гербе появились легкие, нежные перышки, которыми издавна набивали перины и подушки.
А как обозначить надежду? На гербе села Новонадеждинского светят сразу семь звезд, образуя большую букву Н. Звезда – символ надежды.
– Всегда ищу глубоко скрытые смыслы, – продолжает объяснения Коваль, – взять, например, сельское поселение Глазуновское. Вроде бы напрашивается рисунок глаза. Но тогда получилась бы не совсем корректная ассоциация с всевидящим оком Всевышнего. Этот символ часто используется в иконописи, в гербе он не уместен. И я пошел по иному пути. Акцентировал внимание на зрении, разместив на гербе восходящее солнце, которое ласково смотрит на мир.
Встречаются и курьезные ситуации. В Камышинском районе есть Усть-Грязнухинское поселение. Интересно, что может быть на его гербе?
– Там течет речка Грязнуха. Поэтому на гербе присутствует лазоревый клин – образ реки. Рядом серебряный кабан, как бы очищенный ее водами. Оконечности кабана испачкал в черное – ...грязь всегда найдет.
Без краеведения и топонимики (науки о происхождении названий) «гербовая работа» не обходится. Владислав Коваль убежден, что арбузы, бык, окруженные звездочками-селами, логичны на гербе Быковского района. Как известно, береговая часть Быково была затоплена Волгоградским морем – это зашифровано в виде отраженной в воде богородичной звезды.
– Однажды в Москве я встретился со знаменитым дрессировщиком кошек Куклачевым. И рассказал ему, что в Волгоградской области есть город с кошачьим именем Котово, а на его гербе нарисован котик, хранитель урожая и жилья, которого первым запускают в дом при новоселье. Куклачев впоследствии побывал в Волгограде, а глава Котово вручил гостю этот герб, который, по словам Куклачева, займет достойное место в его музее.
Забавный случай произошел, когда я работал над системой гербов одного из районов. Глава сельского поселения Мирошниковского заявил, что им герб не нужен, даже бесплатно. И я оставил на этом гербе белое поле. А потом открыл энциклопедию, прочитал, что означает «мирошник» и обомлел – на украинском это «мельник». Господь распорядился, что я мукой «засыпал» им герб. Звоню главе, рассказываю, а он смеется: «Ну, вы умеете убеждать».
Коваль часто повторяет, что герб – это на века. И создает систему гербов Волгоградской области, уверенный, что они будут украшать родину и верно служить ей многие годы, даже и тогда, когда неумолимый ветер истории сотрет наши имена из людской памяти.