«Воюющий округ» усиливает мощь

В войска Южного военного округа продолжается поставка новых и модернизированных образцов вооружения, военной и спецтехники. В соединения и части Сухопутных войск, береговые войска Черноморского флота и Каспийской флотилии, соединения спецназа Южного военного округа в текущем году с заводов-изготовителей страны поступило более 350 единиц современной бронетанковой и автомобильной техники, ракетно-артиллерийского вооружения, техники связи, радиоэлектронной борьбы, инженерной техники и др. специальной техники.

В рамках программы перевооружения и модернизации Вооруженных Сил России, сообщает пресс-служба Южного военного округа, продолжается поступление в танковые и мотострелковые подразделения общевойсковых бригад и зарубежные военные базы современных танков Т-72Б3, боевых машин пехоты БМП-3 и бронетранспортеров БТР-82А.

Авиационные и вертолетные полки и бригады ЮВО в рамках гособоронзаказа с начала года получили более десяти единиц авиационной техники, в том числе – вертолеты Ми-8АМТШ «Терминатор», самолеты Су-25СМ, Су-30СМ. Всего до конца 2016 года планируется поступление около 30 самолетов и вертолетов, таких, как ударные вертолеты Ка-52 «Аллигатор», Ми-28Н «Ночной охотник» и самый большой в мире транспортный вертолет Ми-26.

В середине нынешнего года на боевое дежурство в Крыму заступил полковой комплект зенитного ракетного комплекса С-400 «Триумф» и зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С».

Черноморский флот и Каспийская флотилия до конца текущего года планируют принять в свои составы около 20 единиц кораблей, судов и катеров, среди которых современный морской тральщик, спасательные и рейдовые буксиры, патрульные катера, самоходный плавучий кран, а также около десяти самолетов и вертолетов морской авиации – Су-30СМ, Су-24М, Ка-27М.

До конца 2020 года в войсках ЮВО планируется довести долю современных образцов всех видов вооружения и военной техники по сухопутной, морской и авиационной составляющей до 70%, а по некоторым образцам до 100%, что еще раз подчеркивает важность Южного военного округа для поддержания высокой обороноспособности страны.

Даже не рассматривая далеко идущие планы руководства военного ведомства, уже сегодня стал очевидным факт, что именно в Южном военном округе создана, возможно, наиболее крупная и боеспособная группировка сил и средств как Российской Армии, так и других силовых ведомств. Не случайно же бывший Северо-Кавказский, а теперь – Южный военный округ называют среди военных «воюющим округом». Не вдаваясь «в историю», а только напоминая результаты проходившего не так давно стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2016», можно с уверенностью сказать, что облик новой Российской Армии создается именно в ЮВО. Об этом говорит и назначение бывшего заместителя командующего войсками округа генерала Андрея Сердюкова новым командующим ВДВ.

В конце этого года, под Новочеркасском, ожидается сдача военных городков для размещения вновь создаваемой в ЮВО 150-й Идрицко-Берлинской ордена Кутузова II степени мотострелковой дивизии, бойцы которой – младший сержант Михаил Егоров и сержант Мелитон Кантария – первыми водрузили Красное знамя Победы на рейхстаг в мае 1945 года.

Развертывание мотострелковой дивизии, которая, видимо, будет подчиняться штабу ЮВО, значительно усилит группировку войск. Вполне разумно предположить, что части дивизии будут укомплектованы также новыми образцами вооружения и техники.

DNG