Воздушная скорая помощь доставила первого пациента в Волгоград

Жителя Михайловки с серьезными ожогами перевезли на лечение в областной центр на вертолете в воскресенье, 11 июня.

– С сегодняшнего дня мы становимся на крыло. Транспортируем ожогового больного, у которого повреждены 35% площади тела, – рассказала Анна Резник, сестра-анестезист территориального центра медицины катастроф Волгоградской области.

Прибывшие из Волгограда врачи осмотрели больного, изучили его состояние и предложили  на вертолете отправиться в ожоговый центр для продолжения лечения.

– Сегодня появление вертолета в Михайловке – это, несомненно, знаковое событие. Теперь те пациенты, которые для нас раньше были нетранспортабельными, могут быть перевезены в областные больницы для получения высокотехнологичной помощи, – отметила Ольга Бондарева, главный врач Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Михайловская центральная районная больница».

Напомним, как ранее сообщала «Волгоградская правда.ру», первый вертолет в рамках всероссийского проекта по развитию санитарной авиации приземлился в Волгоградской области 8 июня. Он оснащен современным сертифицированным медицинским модулем: есть мобильные носилки, мониторы, дыхательная аппаратура, дефибриллятор и другое оборудование, позволяющее в полном объеме оказывать экстренную помощь. Воздушная скорая сможет доставлять тяжелых пациентов в медучреждения в три раза быстрее, чем обычная.

Отметим, в 2016 году губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров обсудил вопросы развития санитарной авиации с врачами больницы скорой медицинской помощи №25. В частности, глава региона поднял вопрос о необходимости транспортировки пациентов в областной центр из отдаленных населенных пунктов. Сейчас в Волгограде готовы к работе вертолетные площадки у 25-й больницы и областного кардиоцентра. А в муниципальных районах региона для обслуживания санитарного вертолета подготовлены 33 подходящие территории.