Воздушная скорая помощь за три месяца 2018 года спасла 17 волгоградцев

Воздушная скорая помощь за три месяца 2018 года спасла 17 волгоградцев
Чаще всего вертолет санитарной авиации приходит на помощь сердечникам и пострадавшим в ДТП.

С начала 2018 года на вертолете доставили в Волгоград 15 взрослых пациентов и двух детей, сообщает областной комитет здравоохранения. Техника готова к вылету круглые сутки, главное, чтобы не подкачала погода, говорят медики.

Еще полгода назад количество пациентов, перевезенных вертолетом санавиации, сравнялось с сотней. Врачи говорят, что главное в использовании вертолета – экономия времени. Например, для человека с инфарктом миокарда каждая минута на вес золота, врачи так и называют это драгоценное время для спасения жизни – золотой час. С каждой минутой растет зона поражения, поэтому оперативность работы и доставки пациента в больницу играет очень большую роль.

Большинство пациентов, доставляемых по воздуху, это сердечники и пострадавшие в автомобильных авариях, но были и другие случаи: например, в июне 2017 года вертолет доставил из Быковского района трехлетнего мальчика, упавшего в яму с фосфатами.

Из Старополтавского района, одного из самых удаленных от областного центра, вертолет летит всего полтора часа, в то время как обычный медицинский автотранспорт едет пять часов. В районах Волгоградской области для посадки вертолета оборудовано 33 площадки. Воздушный транспорт доставляет пациентов в два медучреждения Волгограда: в кардиоцентр и 25-ю больницу скорой помощи.

Добавим, эту спецтехнику Волгоградская область получила первой в России по программе развития санавиации.

Поделиться в соцсетях