Вождя охраняют пионеры, казаки и молодожены 80-х

  • Глядя на скульптуру Ленина, многие вспоминают... собственную свадьбу
  • Скульптура в хуторе Медведев
  • И в Быково на центральной площади
  • Ленин из Кумылги годы пролежал в овощехранилище
«Волгоградка» искала в регионе самые интересные скульптуры Владимира Ленина. 22 апреля – день рождения вождя мирового пролетариата. 144 года исполнилось бы Ильичу сегодня, окажись советский лозунг «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить» правдой. Но сегодня даже не все его памятники находятся в должном состоянии.

Ильич прятался в овощехранилище…

В Кумылженском сельском поселении водрузился, пожалуй, самый помятый Ленин. Скульптура на главной площади станицы – вся в сплошных вмятинах, которые хорошо видно даже на фото. Однако глава сельского поселения Виктор Пономарев удивлен: «Нашего Ильича помяли? Это вряд ли! Вандалов в станице, слава богу, нет. Среди юного поколения развиваем казачьи традиции». По словам Пономарева, скульптура могла повредиться в то время, когда… находилась в овощехранилище одного местного фермера. Оказывается, герой капиталистического труда в 90-е припрятал Ильича на овощной базе, в то время, когда настроения в обществе были действительно резкими и в целом по стране пронеслись акции демонтажа ленинских скульптур, барельефов и портретов.

…и в частной мастерской

В Городище установлен монумент с похожей судьбой. Там по проспекту Ленина находится самая последняя в Волгоградской области, и быть может в России, скульптура Ильичу.

Как рассказывает сотрудница Городищенского районного музея Елена Левченко, гранитный бюст на 2-метровом гранитном основании появился в городском поселении в ноябре 2006 года. Он стал 261-м изображением вождя всех народов на территории Волгоградского региона. Его изваял по заказу местных властей волгоградский скульптор Вячеслав Фетисов. Однако наступили перестроечные времена, и голова Ильича осталась лежать во дворе одной из частных городищенских мастерских. Там она пылилась более 18 лет, пока, по преданию, не была найдена Алевтиной Апариной и местными ветеранами-коммунистами. Алевтины Викторовны уже почти год как не стало, но дело ее живет – каждый год здесь принимают в пионеры всех желающих юных городищенцев. Как поделилась Елена Левченко, 22 апреля еще порядка 10 школьников с разрешения родителей возле монумента повяжут галстуки «цвета кумача».

Пионерские организации сохранились и в Заволжье – однако на центральной площади в Быково корреспонденты «ВП» отметили, что у местного Ильича вот-вот отвалится рука, которой он держит кепку. И сквозь рукав уже видны металлические штыри – скелет конструкции.

Как повяжешь бантик!

А вот в Иловлинском районе, в хуторе Медведев, пионеров и коммунистов нет, но памятник – в хорошем состоянии. Кто наводит порядок в хуторке, напоминающем фамилию премьер-министра России? Местный глава Александр Гребнев говорит, что не забывают про Ильича казаки.

– В станице действует казачья дружина, работают ТОСы, – отмечает Гребнев, – наши жители ответственные и понимают, что любое историческое наследие необходимо сохранять.

Стоит сказать, в хуторе Медведев весьма монументальная фигура вождя. Устанавливал ее местный совхоз «Пролетарий» – богатое в советские времена хозяйство. Изюминка Ильича из казачьего края – большой бант на лацкане пиджака. Вероятно, он несет символическое значение, так как вряд ли вождь при жизни носил столь гламурную по размерам красную повязку.

Ленин

– Скульптуры могут быть разными, но их сохранность зависит не от политических пристрастий, – уверен директор казачьего музея Чернышковского района Михаил Луночкин, – важно, чтобы жители считали Ильича своим.

Как разъясняет историк, в Чернышках не одна свадьба до конца 80-х годов не обходилась без фото у монумента – так Ленин перекочевал в каждый семейный альбом. И теперь, когда вчерашние молодожены, а сегодня зрелые люди, выходят на субботники, облагораживают центральную площадь и скульптуру, они не поют гимнов. Каждый, вероятно, вспоминает свой главный в жизни день.

В Чернышковском районе есть и очень редкий в России памятник другому коммунисту – болгарскому антифашисту Георгию Димитрову. Историк считает, что скульптуры района могут заинтересовать туристов.

С ним согласна заместитель директора ГБУ ВО «Агентство развития туризма» Ирина Коваленко.

– Определенным туристам, увлекающимся советской тематикой, было бы интересно проехаться по «ленинским местам», – говорит эксперт, – однако очень жаль, что пока ни один муниципалитет не включил в туристический паспорт региона данную тематику.

Коваленко заключает – нашему региону есть что рассказать о данной вехе истории страны. Ведь в свое время наши предки установили самый большой памятник Ленину на планете. 57-метровый Ильич на набережной Волго-Донского канала занесен в Книгу рекордов Гиннесса и виден издалека. И все больше в блогах туристов из Европы появляются фотографии с подписью «Я и громадный Ленин из Волгограда».

Поделиться в соцсетях