«Возьмите в руки карандаш!»

Будущий педагог София Тимофеева считает школьный предмет со скучным названием ИЗО самым интересным. И как может, старается убедить в этом остальных, особенно детей.

Почти год вместе с волонтерами родного вуза волгоградка Соня Тимофеева развивает творческий потенциал у детей и подростков из малообеспеченных семей, дает им возможность почувствовать себя настоящими художниками и поработать профессиональными материалами. Все это – в рамках проекта «Новые краски», получившего грант на Всероссийском молодежном образовательном форуме.

– На практике в школах я не раз замечала разницу между детьми из семей состоятельных и не очень, – рассказывает девушка. – А между тем удовольствие от рисования можно получить, если использовать качественные краски. Правда, они стоят недешево. В малообеспеченных семьях вряд ли смогут выкраивать на это средства. Поэтому таким детям мы решили помочь – собираемся проводить для них занятия по различным направлениям: акварель, батик, декоративную живопись, коллаж, мозаику.

Занятия проходят на разных площадках Волгограда и Волжского. В том числе в социально-реабилитационном центре, общеобразовательных школах, детдоме. Помощь в сотрудничестве с учреждениями оказывает областной комитет образования и науки.

На память у всех ребят остались оригинальные салфетки, носовые платочки, банданы, стаканы, натюрморты и, конечно, краски. А вот у детей из воскресной школы Краснооктябрьского района и поездка в Санкт-Петербург, которую они выиграли во Всероссийском конкурсе «Ратная слава России».

– Я рада, что после нашего мастер-класса ребята захотели себя проявить. Так и надо – сегодня ведь столько возможностей! –считает Соня. – Конкурс был посвящен военной тематике. Прежде чем взять холст и хорошие краски, мы вместе посмотрели хронику военных лет, фотографии, вспомнили историю Великой Отечественной войны, сделали художественную раскадровку. И наши старания не остались незамеченными!

К слову, отбор в команду волонтеров, участницей которой является Соня Тимофеева, был серьезный. Многие из ребят не только по-иному взглянули на свой профессиональный выбор, оценили педагогические способности, но и получили предложения о работе.

Рассказывая о проекте, София подчеркивает, что он мог бы и не состояться, если б не поддержка старших товарищей – преподавателей вуза Виктории Малаховой и Татьяны Смирновой.

Команду Софии Тимофеевой не раз спрашивали, почему они не работают с детьми с ограниченными возможностями. И тем самым подтолкнули к новому проекту «Академия красок». В его рамках волонтеры собираются познакомить таких ребят с творчеством волгоградских художников. На память каждому останется майка с изображением одной из его картин. Средства на это есть – недавно Соня вернулась победителем с очередного Всероссийского молодежного образовательного форума.

А что ждет «Новые краски»?

– Проект станет продолжаться, – не сомневается инициативная девушка. – Находить по 300–500 рублей в месяц на доброе дело из личного бюджета – разве это много?! Зато какая отдача от ребят и какой опыт для тебя!

DNG