Возрождение ГДЮЦа Волгограда продолжается

Ни на один день не прекращаются работы по восстановлению детско-юношеского центра Волгограда. Расконсервация и начало возрождения этого знакового народного объекта без преувеличения одно из главных достижений прошедшего года в Волгоградской области.

Старт работ по реконструкции детского дворца, ранее простоявшего бесхозным около десяти лет, инициирован руководством региона. С учетом мнения авторитетных экспертов принята «дорожная карта» строительных работ. Они начались в июне прошлого года и ведутся точно по плану.

Напомним, из-за подмыва грунтов и деформации фундамента почти десять лет назад ГДЮЦ был признан аварийным и закрыт. Фактически все эти годы опустевший дворец медленно умирал. В бесхозном здании постепенно приходили в негодность системы жизнеобеспечения, протекла крыша. Оно подвергалось набегам вандалов и поджогам.

Чтобы переломить ситуацию, понадобилось четкое административное решение – вернуть детям их дворец. Были найдены небюджетные средства на возрождение дворца, туда зашел подрядчик «Приволжтрансстрой».

Первый этап реконструкции был нацелен на своего рода срочную реанимацию здания – т. е. остановку его разрушения. Для начала отсюда вывезли тонны мусора, расчистили прилегающую территорию. Затем был восстановлен тепловой контур строения: на оконные проемы установлены более современные алюминиевые профили, отремонтированы кровля и ливневая канализация, приведены в норму инженерные коммуникации.

Сейчас продолжаются работы по замене цветных витражей в фойе второго этажа. Оконные конструкции выполняются по индивидуальным проектам с применением энергоэффективных технологий.

И самое главное – решается краеугольная проблема детского центра: эксперты выяснили причины просадок грунтов под ним, обнаружили пустоты под вестибюльной частью, приняли меры по их ликвидации, усилению грунтов, укреплению фундамента.

Одновременно продолжается корректировка проектной и рабочей документации, необходимой для основного этапа реконструкции помещений. Кружки и студии, которые были ранее выселены из родного здания, должны вернуться в обновленные, уютные, модернизированные пенаты.

Предполагается, что к апрелю нынешнего года проект пройдет госэкспертизу и будут окончательно определены сроки завершения реконструкции, источники и объемы финансирования.

Кроме того, впервые за последние годы прошли закупки оборудования для детских музыкальных школ и школ искусств, а также инвентаря для спортшкол и учреждений дополнительного образования Волгоградской области. В целом регион изыскал на это 50 млн рублей, благодаря чему в 83 музыкальных школах и школах искусств появились новые фортепиано, цифровые рояли, гитары, баяны, саксофоны, ударные, мольберты, этюдники, скульптурные станки. Спортивное, музыкальное оснащение, компьютерную и мультимедийную технику, туристское снаряжение приобрели 110 учреждений дополнительного образования Волгоградской области. Инвентарь и форму на 10 млн рублей получили 39 спортивных школ во всех 32 районах и шести городских округах региона.

DNG