Возрождение по плану

Сделаны первые шаги по реконструкции ГДЮЦа Волгограда. Около месяца строители работают в городском детско-юношеском центре Волгограда. Амбициозную задачу вернуть детям дворец, ранее доведенный до аварийного состояния, поставил Андрей Бочаров.

Глава региона лично контролирует возрождение знакового для народа объекта. В минувшее воскресенье Андрей Бочаров вновь побывал в ГДЮЦе и провел рабочее совещание с подрядчиками.

В огромном детском центре впервые за последние девять лет чувствуется какое-то оживление. Еще месяц назад дворец казался мертвым. Сейчас здесь началась подготовка к реконструкции.

Внутри ранее бесхозного здания теперь можно ходить без опаски переломать ноги. Рабочие вынесли отсюда тонны мусора – слежавшийся хлам, пришедший в негодность от пожаров и затоплений паркет, искореженную арматуру.

Снаружи идет расчистка фасадов и прилегающей территории. Освобождаются трассы для дальнейших работ. Вырублены пробившиеся через плиты заросли кустов, которые перекрывали центральный вход.

В ближайшее время на объект придут московские специалисты для проведения экспертиз. Главный вопрос – выявление «болевых точек», изучение состояния грунтов и зависящих от этого несущих способностей здания. Как известно, в некоторых местах оно дало просадку. Специалисты должны ответить, где и как необходимо усилить конструкции. Для этого будут оперативно проведены георадарные исследования – они продлятся в течение двух недель. Затем на объекте пройдут детальные геологические изыскания, они займут около месяца.

Это ключевой момент для строителей, которые уже до конца этого года должны привести в порядок кровлю дворца. К ремонту крыши подрядчики собираются приступить в последних числах июля. Над теми частями здания, где предстоит заново делать перекрытия для придания дополнительной устойчивости, будут настилать временную мембрану, поясняет губернатору Владимир Иващенко, генеральный директор ОАО «Приволжтрансстрой» – подрядчика работ.

В этом году также предстоит утеплить контур здания. Особое внимание уделяется сохранению уникальных витражей. К зиме будут готовиться инженерные системы.

– Ну, что картина уже веселее, – прокомментировал увиденное Андрей Бочаров. – Для нас очень важно возвращение городу этого знакового объекта. Мы приложим для этого все усилия. Средства найдены, работы ведутся. Обещаю, на этой стройке я буду бывать часто. Будем оказывать вам максимальные содействие и помощь.

Глава региона подчеркнул, что одновременно необходимо корректировать проект первого этапа реконструкции детского центра. До сентября должна быть согласована документация для срочных работ (замена кровли, приведение в порядок коммуникаций, утепление фасада). Финансируются они из внебюджетных источников. На это понадобится около 80-90 млн рублей. Пока радует, что темп взят неплохой: работы ведутся даже с некоторым опережением «дорожной карты».

– Сейчас строители, а также областные и городские ведомства действуют четко и слаженно. Я вижу позитивные изменения и надеюсь, что реконструкция детского центра будет выполнена в обозначенный срок, – подвел итоги глава региона.

Но самое главное еще впереди. Основной проект реконструкции здания должен быть готов к декабрю. Тогда окончательно прояснится и общая сумма необходимых затрат. В феврале будущего года планируется получить экспертизу проекта, и можно будет начинать конкурсные процедуры для определения подрядчиков, чтобы весной строители могли приступить к основным работам по восстановлению ГДЮЦа.

Андрей Бочаров вместе со специалистами осмотрел двор ГДЮЦа, вестибюль и другие помещения, вышел на смотровую площадку, откуда открывается роскошный вид на пойму Царицы. «Стоит обсудить, как благоустроить для детского и семейного отдыха это прекрасное место, – отметил Бочаров. – Например, было бы правильно рядом с детским центром оборудовать футбольное поле для юных спортсменов».