Возрождение святыни

В центре Волгограда готовится площадка для возведения храма Александра Невского

Красивый 54-метровый собор будет воссоздан на затрибунной части площади Павших Борцов, где несколько лет назад был установлен закладной камень.

Напомним, царицынский храм в честь святого благоверного князя Александра Невского считался одним из самых ве- личественных кафедральных соборов России. Это было огромное сооружение высотой с 18-этажный дом. Строили его на народные пожертвования, работы заняли 15 лет. Фундамент заложили в 1901 году, закончили – в 1916-м, освятили уже после революции, но простоял храм недолго – 21 марта 1932 года его взорвали большевики.

Волгоградские священнослужители и прихожане давно мечтали восстановить православную святыню. Идею такого объединяющего, духовного центра одобрил и глава региона Андрей Бочаров. «Я поддержал решение о строительстве храма Александра Не- вского, так как считаю, что вера очень много значит для людей», – сказал губернатор. В ноябре прошлого года проект планировки и межевания территории, в границах которой будет строиться объект, жители одобрили на общественных слушаниях. Заказ- чиком работ выступила Волгоградская епархия Русской православной церкви.

Для строительства выбрана затрибунная часть площади Павших Борцов – это недалеко от исторического месторасположения храма. Проектом предусмотрена красивая шестикупольная церковь, максимально приближенная к облику взорванного собора. Высота от земли до основания креста составит 54 метра, внутри смогут одновременно находиться 1800 человек. Роспись, витражи, а также кресты и колокола будут заказаны на специали- зированных российских производствах.

В настоящее время место будущей стройки обнесено забором, который задекорируют фотографиями старо- го Царицына. Вокруг собора сделают зеленую зону. Строить храм, как принято на Руси, будут всем миром. Участие в проекте примут частные инвесторы, свой посильный вклад в виде пожертвований смогут сделать жители региона.

Поделиться в соцсетях