«ВП» подводит итоги работы Совета судей Волгоградской области накануне 25-летия этой структуры

Если сформулировать коротко, то основная задача Совета – защита интересов судейского корпуса и содействие его эффективной работе. Подробнее об основных направлениях этой деятельности в интервью «ВП» рассказали представители Совета судей Волгоградской области, судьи областного Арбитражного суда Андрей МАШЛЫКИН и Александр СУРКОВ.

Андрей Петрович Машлыкин, судья Арбитражного суда Волгоградской области.  Назначен Указом Президента РФ № 167 от 13 февраля 2002 года. Имеет второй квалификационный класс судьи. С 2012 года – председатель Комиссии по финансово-экономическим, организационно-правовым вопросам, информатизации и автоматизации судов Совета судей Волгоградской области.

– Андрей Петрович, Совет – это выборная структура?

– Да, советы судей субъектов РФ избираются конференциями судей в количестве и порядке, определенных с учетом необходимости представительства в них судей судов всех уровней, действующих  на  территории субъекта. В Волгоградской области в Совет избираются два представителя  от  Волгоградского областного суда, два – от регионального Арбитражного суда, семь – от районных судов области, один – от мировых судей и один – от Волгоградского гарнизонного военного суда.

– Какие первоочередные задачи стоят перед Советом?

– Выделить первоочередные и второстепенные задачи достаточно сложно. Совет призван содействовать совершенствованию судебной системы и судопроизводства. Как орган судейского сообщества, он принимает участие в организационном, кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности. Кроме того, Совет изучает, проводит обобщение и распространение положительного опыта работы судов  всех  уровней,  разрабатывает практические рекомендации по совершенствованию правосудия.

– А какими вопросами занимается возглавляемая вами Комиссия?

– Комиссия по финансово-экономическим, организационно-правовым вопросам, информатизации и автоматизации судов обсуждает и предлагает Совету варианты решения актуальных вопросов по кругу своей деятельности. Так, последний раз мы вместе с коллегами рассматривали применение Положения о премировании судей по вопросам и предложениям, которые поступили из районов. Комиссия также непосредственно взаимодействует  и с Управлением Судебного департамента.

Александр Владимирович Сурков, судья Арбитражного  суда Волгоградской области. Назначен Указом Президента  РФ № 166 от 13 февраля 2002 года. Имеет первый квалификационный класс судьи. Стаж работы по юридической профессии – более 20 лет. С 2008 года входит в Совет судей Волгоградской области.

– Александр Владимирович, вы в Совете почти 10 лет – повестка работы изменилась?

– Мне трудно выделить какие-то отдельные изменения, поскольку на заседаниях Совета всегда рассматривался весь перечень вопросов, отнесенных к компетенции этой структуры. На мой взгляд, важно то, что в Совет неизменно избирались наиболее достойные представители судейского сообщества, обладающие опытом работы и практическими знаниями, позволяющими осуществлять работу на высоком профессиональном уровне.