«ВП» рассказывает, как выбрать на рынке безопасное мясо

«Сейчас постоянно слышишь, что регистрируют опасные болезни у животных, стало страшно покупать мясо на рынке. Скажите, кто сейчас его проверяет и как выбрать продукт, чтобы не отравиться?» Д. Жогин, г. Волжский.

Отвечает госинспектор отдела ветконтроля и надзора управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкии Андрей Цыж:

– Очень опасно покупать мясо и мясные продукты в местах несанкционированной торговли. Пресекая их во время рейдов, мы выявляем там основное нарушение ветеринарного законодательства. А именно – отсутствие ветсопроводительных документов на продукцию животного происхождения, что не позволяет установить, откуда она завезена, в каких условиях произведена, проходила ли ветеринарно-санитарную экспертизу или какие-либо дополнительные исследования. Продавцы не проверяют продукцию на безопасность, ссылаясь на домашнее производство и уверяя, что животные здоровы. Хотя заболевания могут протекать без видимых клинических признаков.

Напомню, что мясо, мясные и другие продукты убоя или промысла животных, молоко, молочные продукты, яйца, другая продукция животного происхождения подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе. Она определяет, можно ли их использовать для пищевых целей.

Поэтому даже покупая мясо на тех же колхозных рынках, не стесняйтесь удостовериться в его безопасности. Это ваше право. На всю эту продукцию специалистами Госветслужбы выдаются ветеринарные сопроводительные документы. В них отражено, что продукция вышла с благоприятной в эпизоотическом отношении территории, где на данный момент отсутствуют опасные карантинные заболевания.

Поделиться в соцсетях