"ВП" рассказывает о судьбе поэта, писателя и фронтовика Николая Грибачева

  • Во время Сталинградской битвы Н. Грибачев командовал отдельным саперным батальоном
  • Грибачев был не только поэтом и писателем, но и государственным деятелем
Поэт и писатель Николай Грибачев (1910–1992) был отмечен самыми высокими наградами: Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и двух Сталинских премий. А еще он обладал редким даже для советского времени «политическим долголетием». Николай Матвеевич сумел пробыть 39 лет главным редактором престижного журнала «Советский Союз», 10 лет (с 1980-го по 1990 год) Председателем Верховного Совета РСФСР, 32 года секретарем правления СП СССР и, наконец, 29 лет кандидатом в члены ЦК КПСС. Нашего же военного обозревателя Александра ФОЛИЕВА Грибачев заинтересовал как фронтовик и участник Сталинградской битвы.

Уточняя воспоминания

Николай Грибачев вспоминал:

«Мерз на первой, финской войне под Сортавалой, едва не погиб при обстреле с канонерок на мосту под Питкяранта – выполз из-под откоса, чтобы эти самые канонерки сфотографировать. Во время Отечественной войны погибли два брата – один, Александр, инженер танковой бригады, отличившийся еще на Хасане, –о нем в то время писала «Правда», – был убит в танке под Старой Руссой, второй, Василий, командир танковой роты, сгорел в танке же под Харьковом.

Я сам был командиром саперного батальона на Сталинградском фронте, в частности, обеспечивал переправу отступающих наших частей в июле 1942 года на мосту в станице Вешенской, а в августе того же года – форсирование нашими войсками Дона под Еланью».

Стоит уточнить. «Финская война» не была первой для Грибачева. В сентябре 1939 года он участвовал в качестве корреспондента, как принято сейчас называть, в «польском походе Красной Армии».

Его брат, майор Александр Грибачев, был командиром, начальником штаба, а затем заместителем командира 35-й танковой бригады. Погиб 8 марта 1942 года, посмертно награжден орденом Ленина. В ноябре 1942 года бригада была преобразована в 10-ю гвардейскую танковую бригаду.

Другой брат, Василий Грибачев, лейтенант, командир танка, погиб 13 мая все того же 1942 года.

Командир саперного батальона

7 июля 1941 года Николай Грибачев был призван в армию. Стал командиром саперного взвода – ведь еще в 1932 году он закончил гидромелиоративный техникум в селе Брасово. Воевал на Западном фронте, был ранен под Малоярославцем осенью 1941 года. После госпиталя учился на военно-инженерных курсах.

Затем получил назначение – сразу командиром 261-го отдельного саперного батальона вновь сформированной 197-й стрелковой дивизии. Эта дивизия участвовала в Сталинградской битве с 12 июля 1942-го по 3 января 1943 года, а в действующей армии без перерыва находилась до 11 мая 1945 года.

Конечно, боевой путь этой дивизии, ставшей 3 января 1943 года 59-й гвардейской, требует отдельного рассказа. Особенно ее летние бои в районе станицы Вешенской. За Сталинградскую битву Николай Грибачев был награжден орденом Красной Звезды, ему присвоили звание майора.

Из наградного листа:

«Под руководством капитана Грибачева Николая Матвеевича 261-й ОСБ в период с июля по ноябрь 1942 г. проделал исключительно большую работу по инженерному обеспечению всех мероприятий командования 197-й стрелковой дивизии.

Особенно большие заслуги командования батальона по инженерному обеспечению наступления с преодолением речной преграды 197-й с. д. и других частей армии. В последних боях 261-й ОСБ под руководством т. Грибачева показал большевистскую стойкость.

261-й ОСБ своей боевой работой заслужил хорошую славу в частях 197 с. д. Тов. Грибачев воспитал хороший батальон и сам лично проявил хорошие организаторские и боевые качества. Ходатайствую о награждении орденом Красная Звезда. Командир 197-й с. д. генерал-майор Запорожченко».

Вскоре Николай Грибачев пошел на повышение и стал дивизионным инженером – по-современному, начальником инженерной службы – в 197-й дивизии.

Возвращение в журналистику

Наверное, самое удивительное, но даже на фронте, командуя саперным батальоном, Николай Грибачев ухитрялся писать стихи. Окопная жизнь как-то к этому не располагает. Не только писал, но, как рассказывают его сослуживцы, читал свои стихи солдатам.

Весной, точнее, 30 апреля, 1943 года он был переведен в редакцию армейской газеты «Боевой товарищ» на должность писателя. Конечно, для майора Грибачева это было, с одной стороны, понижение в должности, а с другой – возвращение к литературному труду.

В редакции армейской газеты он оставался до конца войны, был контужен, награжден еще тремя орденами – Красного Знамени, Отечественной войны и Красной Звезды.

DNG

Поделиться в соцсетях