«ВП» рассказывает об истории примуса

В этом году примусу исполняется 125 лет
Наш обозреватель Александр ФОЛИЕВ продолжает свои музейные изыскания забытых вещей. Сегодня в поле его зрения попал примус.

Для начала цитата: «Примус – бытовой нагревательный прибор (работает на керосине), предназначенный для приготовления пищи, кипячения воды и других хозяйственных нужд. Выпускаются примусы разнообразных конструкций: с одной и двумя конфорками, с одним и двумя выносными резервуарами – бачками, с двумя форсунками, со встроенными постоянными иглами для прочистки форсунки. Выпускаются также портативные (складные, в металлических коробках) примусы. Наиболее распространенный примус – с одной конфоркой».

Опыта «общения» с примусом у меня нет. Поэтому всех заинтересованных в изучении сего «бытового нагревательного» агрегата отсылаю к классике жанра – советской «Крат кой энциклопедии домашнего хозяйства», изданной в 1959 году.

Большинству из нас примус известен по страдальческой фразе кота Бегемота из романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»: «Не шалю, никого не трогаю, починяю примус».

Если отвлечься от тяжкого бытового труда литературных персонажей, то стоит напомнить: «Примус – бесфитильный нагревательный прибор, работающий на жидком топливе – бензине или керосине». Не на спирте же ему работать? К тому же принцип работы сего прибора сходен с принципом действия паяльной лампы.

В этом году классическому примусу исполняется 125 лет. Ибо был он изобретен (и, конечно, сразу запатентован) шведом Францем Вильгельмом Линдквистом. Свои «бессажевые горелки» он для начала стал продавать друзьям и соседям, затем появился магазин Primus, а потом основал фирму Primus AB. Она, кстати, существует до сих пор.

В нашей стране примусы стали выпускаться с 1922 года на заводе в г. Кольчугино. В массах трудящихся примусы получили самое широкое распространение. Это весьма ярко показывают кинофильмы 1930-х годов. Но передовая советская интеллигенция – от графа А. Н. Толстого до М. А. Булгакова – считала его «самым ненавистным проявлением бытовой неустроенности».

Впрочем, «главенствовал» на кухнях примус недолго – в 1950-х годах его вытеснили сначала керосинки и керогазы, а затем – газовые и электрические плиты. Хотя до сих пор примусы, или многотопливные горелки, весьма любимы и востребованы туристами и любителями разнообразных путешествий. А чтобы увидеть настоящий примус, почувствовать улетучивающийся запах керосина (как запах советской коммунальной квартиры 30-х годов) или, наконец, увидеть самому вещь, которую «починял» кот Бегемот, надо отправляться в музей.

Впрочем, за старым примусом – только из любви к литературе – стоит отправиться в антикварный магазин или на блошиный рынок.

DNG

Поделиться в соцсетях