«ВП» спросила у волгоградцев, как материальное положение влияет на моральные качества

  • «ВП» спросила у волгоградцев, как материальное положение влияет на моральные качества
  • «ВП» спросила у волгоградцев, как материальное положение влияет на моральные качества
  • «ВП» спросила у волгоградцев, как материальное положение влияет на моральные качества
  • «ВП» спросила у волгоградцев, как материальное положение влияет на моральные качества
Во всей русской классической литературе почти невозможно найти примеры положительных героев, которые бы дружили с деньгами. И наоборот, в «Бесприданнице» Островского купец Кнуров, предлагая Ларисе ехать с ним в Париж на ярмарку, убеждает: «Стыда не бойтесь, осуждений не будет. Есть границы, за которые осуждение не переходит; я могу предложить вам такое громадное содержание, что самые злые критики чужой нравственности должны будут замолчать и разинуть рты...» Другими словами: для больших денег не существует нравственных границ. Или у вас есть свои примеры обратного? Об этом мы спросили волгоградцев.

Даниил Козлов, музыкант:

– К сожалению, в нашей классике богатые не являются положительными героями. Я думаю, это связано с тем, что помещикам состояние зачастую доставалось по наследству. Такие люди с детства заточены на то, что они могут купить все и всех. Но вспоминаю обратный зарубежный пример: Мартин Иден, с детства бедняк, свое богатство заработал честно и с огромным усилием. Мой вывод: в литературе, как и в жизни, зачастую богатые с детства безнравственны, а бедняки готовы отдать последнее. Хотя не все так однозначно.

Ольга Козак, президент клуба «Деловое Поволжье»:

– Деньги – всего лишь инструмент. Они не влияют на нравственность. Нравственность – иная категория, ее человек нарабатывает всю жизнь. А инструмент – сам по себе. К примеру, молоток – кто-то им может вред причинить, а кто-то им создаст полезные и красивые вещи. Так и деньги. С помощью них кто-то творит безнравственное зло, а кто-то спасает жизни. От человека зависит и от каждого из нас. Чем больше примеров добрых дел мы будем поддерживать, тем больше будет вокруг добрых людей и поступков!

Кирилл Силантьев, художник:

–Для действительно богатых людей нет границ. Тем более в России. Законы пишутся для бедных. В то время как богатые их с легкостью обходят. Но я не думаю, что все богатые люди подлецы и злодеи. Это своего рода испытание – в стране, где все позволено, за деньги жить по совести, особенно если можешь все решить с помощью денег. И еще в России сдвинут вектор в отношении к богатым. Если богатый, значит, жулик и вор. Если бедный, значит, наш человек. Ситуация не однозначна. Есть немало людей состоятельных, которые живут по совести.

Ирина Аксенова, певица:

–Я уверена, что нравственность не измеряется деньгами. Это вопрос духовного развития. Согласна с таким утверждением, что «деньги не портят человека, а вытаскивают из него его суть». То есть если человек изначально с пороками, большие деньги их и проявят. А если человек духовно и нравственно развит – так это только счастье для многих, если у него будут большие деньги. Такие люди, как правило, занимаются благотворительностью, щедро заботятся о нуждающихся. Так что все зависит от конкретного человека!

Поделиться в соцсетях