"ВП" узнала, что радует фотографа дикой природы и чем он рискует

Со Станиславом ШИНКАРЕНКО мы познакомили наших читателей несколько лет назад. Он, тогда еще аспирант волгоградского вуза, стал финалистом фотоконкурса «Золотая черепаха» – это один из крупнейших мировых проектов, посвященных природе. Сейчас наш земляк – научный сотрудник лаборатории геоинформационного моделирования и картографирования агролесоландшафтов ФНЦ агроэкологии РАН, член Русского энтомологического общества, Клуба любителей макросъемки «Макроклуб», Союза фотографов дикой природы. Недавно в Волгограде прошла великолепная выставка его работ «Заповедный Баскунчак». С автором пообщалась наш обозреватель Юлия ГРЕЧУХИНА.

В погоне за приключениями

– Станислав, Богдинско-Баскунчакский заповедник – место, конечно, уникальное, но на ваших снимках это просто сказка.

– С Богдинско-Баскунчакским заповедником начал сотрудничество еще во время обучения в аспирантуре. Тогда с научным руководителем Сергеем Николаевичем Канищевым проводили на территории ООПТ исследования. С 2015 года решил более плотно поработать там именно по фотосъемке. Результатом стал проект, представленный на IV Общероссийском фестивале «Первозданная Россия», который проходил зимой в Центральном доме художника в Москве, а сейчас отправился в турне по городам России вместе с другими проектами фестиваля. В марте вышел очерк о заповеднике в «National Geographic Россия». Обширный наработанный материал позволил также провести персональную выставку сначала в Астраханской картинной галерее, а теперь и в «Горьковке».

– Сейчас вы сотрудник академической лаборатории. Ваше увлечение фотографией повлияло на карьеру?

– Увлечение фотографией, интерес и любовь к природе в некоторой степени сказались на выборе профессии. Работа моя подразумевает регулярные экспедиции, где выкраиваю возможность для фотосъемки (например, ранним утром или ночью, пока коллеги спят). При этом работа с фотографией никак не связана. Периодически удается публиковаться в различных изданиях и проходить в финал фотоконкурсов природной тематики.

И кусали, и жалили

– Вы столько всего знаете о повадках ваших героев. У вас есть специальное образование?!

– Специальное образование фотоохотнику иметь желательно, но необязательно. Интересующую информацию легко найти в Интернете, книгах и научных статьях. Очень помогает общение со специалистами. Я очень благодарен волгоградским энтомологам Евгению Комарову и Александру Кравцу за консультации. От них я узнал об интересных местах в окрестностях города, где можно найти множество растений и животных. В одиночку этот процесс отнял бы значительно больше времени. Хотя почти за 10 лет увлечения фотоохотой уже и сам накопил немалый опыт.

– Приходилось попадать в критические ситуации? Дух захватывает, когда видишь, например, фотопортрет гюрзы крупным планом!

– Многократно бывал укушен неядовитыми змеями – желтобрюхими полозами. Змея очень агрессивная и крупная – до двух метров. Не всегда старается уползти, а часто, наоборот, нападает. Кусали крупные прыткие ящерицы и ушастые круглоголовки. Последствий, кроме едва заметных царапин, не было никаких. Пару раз жалили осы, когда снимал их гнезда, но здесь тоже последствий не было. В наших краях наибольшее неудобство доставляют комары и мошки. Клещей снимал с одежды всего раз или два. Разумная осторожность позволяет избегать неприятных ситуаций.

Вот компания какая…

– Вы много наблюдаете за животным миром. Встречаются ли там отношения сродни человеческим? Любовное поведение, например…

– Я снимаю в основном насекомых, а их поведение жестко определено инстинктами. Человеческие отношения у них представить сложно. Но ряд видов проявляют заботу о потомстве. Враг огородников медведка строит гнездо под землей, где заботливо оберегает кладку яиц и личинок в первые дни. Многие жуки запасают корм для своего потомства, например, скарабеи. А самые крупные наши осы – гигантские сколии – парализуют личинок жуков-носорогов уколом жала в нервный узел и откладывают в них яйцо. В результате личинка сколии обеспечена достаточным количество пищи, которая остается свежей. Личинка жука-носорога долгое время не погибает, так как сколия питается в начале наименее важными органами и заживо поедает припасы.

– Прямо пищевая цепочка…

– Так и есть. В микромире все друг друга едят. Гусеница грызет лист растения, а в это время ее саму изнутри могут пожирать личинки паразитических мух и наездников, которые в свою очередь могут быть поражены еще более мелкими паразитами. А в итоге вся компания будет склевана какой-нибудь птичкой. Пищевая цепь довольно сложно устроена с присущей природе рациональностью, которую в переводе в плоскость человеческих отношений можно назвать жестокостью.

И любимая кошка дома

– А как насчет лебединой верности? Она существует?

– Теплокровные животные обладают более сложным поведением и дают больше простора для антропоморфизма. У одних только птиц можно найти совершенно противоположные примеры: от пар на всю жизнь у крупных хищных птиц или той же лебединой верности до житья на несколько семей у самцов многих мелких птичек, например некоторых камышовок. Но снимать это мне еще не доводилось, так как птицам и зверям уделяю значительно меньше времени, чем рептилиям и беспозвоночным.

– Вы человек, любящий и знающий природу. А свои домашние животные у вас есть?

– Из домашних животных есть 14-летняя кошка, которая у нас живет последние полтора года, до этого жила у родителей. Сегодня ей сделали сложную операцию. Надеюсь, осложнений не будет. Так что для меня это непростая тема. Вот сейчас сказали, что кошка пришла в себя после наркоза. Малость отлегло…

ВОДЯНОЙ УЖ

Дурная слава преследует водяных ужей. Как их только не называют: и «шахматной гадюкой», и «гибридом гадюки и ужа», многие считают эту безобидную змею жутко ядовитой. Водяные ужи часто встречаются по берегам различных водоемов, питаются рыбой. Чтобы сделать этот кадр, мне пришлось день за днем караулить змей на берегу одного из озер острова Сарпинского, пока удача не улыбнулась.

МАХАОНЫ

Когда я обнаружил бабочек рано утром, они еще не могли летать, так как крылья не окрепли. Бабочки вышли из куколок еще до рассвета, и с первыми лучами солнца мне удалось сфотографировать этих эффектных насекомых.

DNG