Впереди – пятилетка стабильности

Главой администрации Волгограда стал Александр Чунаков. Депутаты Волгоградской городской думы приняли решение назначить на должность главы администрации Волгограда Александра Чунакова. Свою поддержку ему выразили 38 депутатов из 42 голосовавших.

Срок контракта, который с Чунаковым заключат депутаты, пять лет. Это наиболее оптимальный период, по мнению парламентариев, «для спокойной и стабильной работы».

Соперник Чунакова Александр Фоменко не набрал ни одного голоса. Четыре бюллетеня для тайного голосования оказались недействительными, и шесть депутатов приняли решение не голосовать. Таков итог конкурса на должность главы администрации Волгограда. Фоменко депутаты выразили благодарность за участие в нем, отметили содержательность представленной им программы и выразили намерение сделать ему предложение поработать в городской команде. Кроме того, в кадровый резерв будут включены трое из 17 кандидатов, которые приняли участие в конкурсе на должность главы администрации Волгограда.

В своих выступлениях перед депутатами и в комментариях журналистам вчерашний мэр Камышина и новый волгоградский глава администрации Александр Чунаков обещал исполнять все полномочия, которыми обладает город. Принимая во внимание финансовые трудности, в числе первоочередных задач, стоящих перед местной властью, он выделил своевременную выплату заработной платы бюджетникам, оплату коммунальных услуг и подготовку жилищно-коммунальной сферы к зиме.

– Мы все понимаем проблемы города Волгограда – благоустройство, дороги, детские сады, аварийное жилье. Думаю, что вместе с депутатским корпусом администрация Волгограда будет исполнять задачи, которые ставит перед нами бюджет следующего года, глава Волгограда и губернатор Волгоградской области, – отметил Чунаков. – Наша задача – качественно улучшить жизнь жителей Волгограда и придать городу достойный облик на российской арене.

Чунаков также отметил, что намерен работать с бизнесом для привлечения инвестиций, развивать инфраструктуру города, к 2017 году ликвидировать очередь тех, кто нуждается в переселении из ветхого и аварийного жилого фонда.

Глава Волгограда Ирина Гусева, подводя итоги депутатского голосования, подчеркнула, что с этого дня Волгоград выходит на качественно новый уровень развития, наполненный созиданием, нацеленный на выстраивание вертикали с региональной и федеральной властью.

Контракт с избранным главой администрации будет заключен на срок полномочий депутатского корпуса, на пять лет.

– Кадровая чехарда надоела всем, поэтому главе администрации Волгограда как нанятому думой руководителю мы даем полномочия на этот срок, для того чтобы он мог сформировать стабильно работающую команду, чтобы люди чувствовали ответственность, брали ее на себя и имели возможность спокойно и продуктивно работать, – отметила Ирина Гусева.

Таким образом, после череды сменяющих друг друга "и. о." Волгоград наконец-то обрел легитимную власть, которую поставил своей задачей привести в город губернатор Сергей Боженов. Ведь одним из первых программных заявлений главы области стало обещание волгоградцам поставить у муниципального руля компетентного, эффективного управленца, которого достоин город-герой и его жители. Доверие, которое оказали 8 сентября 2013 года жители партии «Единая Россия», позволило главе области выполнить свое обещание, и в Волгоградском регионе наконец-то завершено выстраивание вертикали власти.

– Главным архитектором в этом процессе, безусловно, стал губернатор Сергей Боженов, – считает политолог Андрей Серенко. – И первому в истории Волгограда сити-менеджеру Александру Чунакову предстоит решить поставленные губернатором Волгоградской области задачи, которые были озвучены накануне выборов в Волгоградскую городскую думу. Глава региона доказал, что готов помогать и содействовать в решении городских проблем. Это касается и долгов в ЖКХ, и ремонта дорог. Поэтому задача городских властей не подвести губернатора. Новая власть в лице городской думы и администрации должны работать и выстраивать с областью партнерские отношения. Теперь главное, чтобы потенциалом, который губернатор и правительство подготовили для Волгограда, городские власти умело воспользовались.

– С избранием сити-менеджера возникла новая система управления городом, – уверен известный волгоградский политолог Александр Стризое. – Если раньше доминировали интересы в сохранении сложившегося положения дел, то сегодня в результате гордумских выборов и с приходом Ирины Гусевой и Александра Чунакова мы имеем большинство, заинтересованное в развитии, в переменах. В том, что изменилось положение дел и отношение к работе, что пришли новые люди, несомненная политическая победа губернатора Сергея Боженова, это очевидно. Он как губернатор взял курс на обновление всей региональной элиты. При этом губернатор предпочел постепенный путь, через выборы, через постепенную смену лиц. Я думаю, что процесс завершился.

Известный политический эксперт Константин Калачев на своей личной странице в социальной сети назвал решение Волгоградской городской думы «лучшим выбором из наличия» и успехом губернатора Сергея Боженова.

– Перезагрузка городской власти состоялась. Подождем результатов. Год – достаточный срок для выводов, – отметил он.