Впервые за четверть века в Волгограде строится современная школа

Новое учебное заведение для тысячи учеников в Советском районе Волгограда планируется открыть в сентябре следующего года. Сейчас строительство здания выходит на финишную прямую, совсем скоро начнется отделка внутренних помещений и монтаж оборудования. Ход работ проинспектировал губернатор Андрей Бочаров. 

Такая нужная школа

Советский район – одна из самых перспективных частей города для жилищной застройки. Только за последние годы здесь появилось несколько микрорайонов, есть планы по возведению новых кварталов. Большинство обладателей квартир здесь – молодые семьи с детьми. Именно поэтому застройщиками совместно с региональной властью было принято решение о строительстве школы, которая рассчитана на одну тысячу учеников. 

– Стоимость объекта – более 600 миллионов рублей, при этом 447 миллионов составляет субсидия из федерального бюджета, – сообщил глава региона Андрей Бочаров журналистам на стройплощадке. – Впервые за много лет столь значительная господдержка направлена в регион на строительство образовательного учреждения – такое решение стало возможным в результате возвращения доверия федерального центра к нам. Итогом увеличения поддержки Минобрнауки России стало подписание в феврале 2017 года соглашения с Волгоградской областью. Кстати, еще 100 миллионов региональных средств предусмотрено на оснащение школы. 

Строительные работы на объекте начались в мае, и на сегодня четырехэтажное здание почти готово. По словам застройщика, школа будет сдана к концу года и уже со всем необходимым оборудованием.

– Предусмотрено три спортзала, в том числе для младших классов и лечебной физкультуры, стадион, где будут площадки для игр в мини-футбол, волейбол и баскетбол. Будут большие актовый зал и столовая, лингафонные кабинеты. Также в школе разместятся мастерские – столярная, гончарная, швейная и для занятий кулинарией. Конечно, компьютерные классы и серверная, – сообщил генеральный директор подрядной организации Владимир Иващенко. 

Также в школе планируют организовать творческие занятия музыкой и изобразительным искусством, чтобы дети могли всесторонне развиваться. Здание будет приспособлено и для обучения детей-инвалидов. Глава региона отметил, что новое учебное заведение не будет «элитным», в нем должны учиться самые обычные ребята из близлежащих микрорайонов. 

– Очень важно, чтобы дети получали не только образование, но и правильное воспитание, – подчеркнул Бочаров. 

После того, как объект будет сдан зимой в эксплуатацию, начнется подбор кадров и набор учеников. Впрочем, губернатор уже сегодня поставил задачу перед профильным облкомитетом найти директора новой школы. По словам Андрея Бочарова, это должен быть опытный педагог с современными взглядами на образование. 

Надо отметить, что школы, рассчитанные на тысячу мест, в регионе не возводились уже 25 лет. А в самом областном центре последнее здание под среднеобразовательное учреждение было построено в 2002 году. Так что строительство новой школы в Советском районе можно без преувеличения назвать знаковым событием для Волгограда. 

– В нашем районе много новостроек, где проживает большое количество семей с детьми. Поэтому новая школа очень нужна здесь. И я рада, что именно Советский район стал местом, где впервые за столько лет решили ее построить, – говорит заслуженный учитель РФ, директор школы № 103 Галина Леонтьевская. 

Точки роста

Строительство школы – это один из этапов комплексного развития территории. На данный момент в этой части Советского района проживает около трех тысяч человек, еще примерно тысяча семей должны будут здесь въехать в новые дома до конца этого года. Для их комфортного проживания застройщик и местные власти будут и дальше заниматься развитием инфраструктуры. Помимо школы здесь появится еще один детский сад, парк и магазины. 

Так, ведется строительство дороги по улице Джабаева, которая свяжет этот район со Второй Продольной магистралью. Таким образом, жители получат удобную транспортную развязку, которая даст дополнительный толчок к развитию территории. 

Но есть еще одна проблема, решить которую предстоит в скором времени. В связи с ростом строящихся объектов представитель компании-застройщика заявил о возведении рядом нового комплекса из девятиэтажных домов, мощности нынешнего водопровода может не хватить. 

– Без воды о дальнейшем развитии говорить нельзя, поэтому мы договорились с водоканалом о строительстве здесь нового водовода. Проект будет разработан за счет инвестора до конца года, – сообщил Андрей Бочаров. 

Юрий Васильевич Лепехин, народный учитель Российской Федерации, преподаватель математики школы № 78 города Волгограда, отмечает, что от развития инфраструктуры напрямую зависит будущее региона:

– Давно не строились такие школы в Волгограде, это большой плюс. Но еще важно, что в школе будет суперсовременная планировка и оснащение.