ВРАЧ И ПОЧТАЛЬОН – САМЫЕ ОПАСНЫЕ ПРОФЕССИИ

Прошел год после взрыва в кафе «Белладжио», который искалечил судьбы многих волгоградцев. Тяжелейшие ожоги тогда получили не только посетители злополучного предприятия общепита, пришедшие отметить День всех влюбленных, но и четыре работника кафе – трое официантов и администратор. Их также лечили в столичном институте хирургии им. Вишневского. Все расходы, связанные с лечением, взяло на себя Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ. Один из пострадавших работников за счет средств Фонда прошел медицинскую реабилитацию в ЦР «Волгоград».

«В общей сложности на их лечение и реабилитацию было направлено 815 тыс. рублей, – сообщили нам в пресс-службе отделения Фонда. – Сейчас у одного работника кафе, получившего тяжелые термические и химические ожоги, трудоспособность восстановлена полностью, и он уже начал работать. У второго временная нетрудоспособность продолжается. Он проходит освидетельствование в учреждении медико-социальной экспертизы, и при установлении процента утраты трудоспособности ему будут назначены страховые выплаты».

Несчастный случай в «Белладжио» стал самым резонансным в регионе, но, к сожалению, не единственным. В 2012 году в отделение Фонда поступило 1065 сообщений о несчастных случаях на производстве и выявленных профессиональных заболеваниях. 113 несчастных случаев закончились смертью работников, а 99 специалисты квалифицировали как тяжелые производственные травмы. Большинству пострадавших – от 40 до 60 лет. То есть те, кого никак нельзя назвать новичками в своей профессии.

Как ни странно, но главным «поставщиком» травматизма являются учреждения здравоохранения (52 несчастных случая) и, в частности, служба «03» (29 несчастных случаев, из них 12 – на станции скорой медицинской помощи Волгограда ). На втором месте – Федеральная почтовая служба (38 несчастных случаев). На третьем отнюдь не почетном месте производство: производство органических химических веществ (24), производство стали (22) и производство зерновых культур (22). Кроме того, в категорию наиболее травмоопасных, по итогам прошлого года, вошли такие виды деятельности, как управление эксплуатацией жилого фонда и уборка территории. И только на девятом месте в этом грустном рейтинге – производство оружия и боеприпасов (18 несчастных случаев). Работать дворником, оказывается, более опасно, чем, скажем, делать снаряды!

Анализ показал, что наиболее распространенными причинами несчастных случаев на производстве были нарушения требований безопасности труда (694), неудовлетворительная организация производства (72), нарушение правил дорожного движения (63), неудовлетворительное техническое содержание зданий и территорий, а также нарушение трудовой дисциплины. Главной же причиной профессиональных заболеваний стало несовершенство технологических процессов (21 случай из 47).

Берегите себя!

ВРЕЗКА

В 2012 году 442 человека упали с различной высоты, 261 – пострадали от воздействия движущихся механизмов, на 82-х обрушились конструкции, материалы и земля, 62 попали в дорожно-транспортные происшествия, 62 испытывали физические перегрузки, 43 – воздействие экстремальных температур, 33 – неудачно контактировали с животными и насекомыми, 14 получили удар электрическим током.

Поделиться в соцсетях