Врач объяснил волгоградцам, что делать при панических атаках

Врач объяснил волгоградцам, что делать при панических атаках
Паническая атака – одно из названий заболевания, очень похожего на вегетососудистую дистонию и кардионевроз. Во время этого состояния у человека начинается приступ удушья, возникает страх за свою жизнь, боль в сердце и скачки давления. Что делать при таких «атаках» на организм, «Вечернему Волгограду» рассказала психотерапевт Елена Синолицая.

Сейчас в медицинской науке принято считать, что это расстройство нервно-психической системы, а не вегетативной, как медики полагали ранее. Поэтому все чаще врачи говорят о панической атаке. Но все системы организма взаимосвязаны, и дисбаланс в одной ведет к нарушению в другой. И все же идти с такими жалобами лучше к психотерапевту, а не к кардиологу: с патологиями сердца панические атаки не связаны.

– Отличительная черта заболевания – внезапность, – говорит психотерапевт Елена Синолицая. – Во время приступа человек испытывает страх, сильную тревогу, даже панику. Больному кажется, что останавливается сердце, не хватает воздуха, человека охватывает страх скорой смерти. При этом учащается сердцебиение, возникают боли в сердце, одышка, приливы и отливы, повышается или падает давление. В конце приступа может появиться желание сходить в туалет.

«Отпускает» человека так же внезапно. Случиться такой приступ может в любое время суток, обычно «атака» длится от нескольких минут до часа, иногда – до двух. Врачи пока не выявили закономерности в частоте и количестве приступов у разных групп пациентов.

Но известно, что более всего подвержены паническим атакам женщины старше 18 и моложе 45 лет, так как психика у слабого пола наиболее чувствительна. Но в последнее время панические атаки у мужчин тоже не редкость. У детей и стариков такие состояния практически не встречаются.

Универсального метода лечения пока нет. Обычно врачи советуют принимать лекарства, которые приводят нервную систему в некий баланс. В стадии запущенности прописывают седативные препараты, антидепрессанты. Они приносят временное облегчение, а для полного излечения потребуется курс лечения у психотерапевта.

Больной обязательно должен понимать, что панические атаки не угрожают жизни. При первичных приступах не лишним будет обследоваться у кардиолога, чтобы исключить патологии сердца и сосудов и понять, что диагноз поставлен верно.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях