Врач-оториноларинголог посоветовала волгоградцам надеть шапки

Врач-оториноларинголог посоветовала волгоградцам надеть шапки
Врач-оториноларинголог Ирина Молодцова дала совет тем, кто игнорирует головной убор при низких уличных температурах. По словам специалиста, прогулки с непокрытой головой в первую очередь могут негативно сказаться на ушах. У взрослых в 25,5% случаев причиной развития сенсоневральной тугоухости становится перенесенный ранее острый или хронический гнойный средний отит. 

Береги слух смолоду 

− Ирина Александровна, уже пора надевать шапки, чтобы защитить свои уши от холода? Чем чревато невнимательное отношение к советам докторов утепляться?

− Одним из факторов риска развития отитов являются болезни ЛОР-органов, которые начинают особенно беспокоить при переохлаждении в осенне-зимний период. Они могут быть причиной экссудативных отитов, когда внутри барабанной полости скапливается жидкость. Например, при синуситах, обострении хронических болезней миндалин и аденоидов, возникает дисфункция или воспаление слизистой оболочки слуховой трубы на фоне нарушения путей оттока секрета из околоносовых пазух в носоглотку. При этом боли в ухе, как правило, нет. Дети, а порой и их родители, ухудшению слуха внимания не придают. Постепенно человек без операции глохнет.

− Помимо перепадов температуры, что еще может вызвать воспаление уха?

− Острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей являются наиболее частой причиной обращений за амбулаторной помощью в осенне-зимний период. Помимо способов неспецифической профилактики используется вакцинация, или, как мы ее называем, прививка. В организме происходит выработка защитных антител, которые предотвращают размножение вирусов. При этом снижается риск развития отитов, синуситов и другое.

− Дети чаще взрослых жалуются на боли в ушах. С чем это связано?

− Ребенок на каждом возрастном этапе, с 0 до 18 лет, обладает физиологическими, морфологическими особенностями. Например, у дошкольников чаще отмечается гипертрофия аденоидов, а у школьников — хронический тонзиллит. Если ребенок идет в детский сад или школу, то на первом году происходит его адаптация к новым условиям. В этот период тоже может возникнуть экссудативный отит, когда ухо не болит, но не слышит. Чаще у детей, чем у взрослых, развиваются средние отиты, которые сопровождаются сильной болью. 

− Всегда ли боль в ухе возникает из-за простуды?

− Заложенность носа может появиться при заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, легких, при повышении артериального давления или остеохондрозе. При этом могут страдать уши: закладывать, шуметь, болеть (оталгия). 

Часто к нам пациенты приходят с болью в ухе на фоне высокого давления. При его нормализации боль в ушах проходит. Бывает, что у взрослых и подростков боль связана с патологией зубочелюстной системы. 



Никаких палочек и чеснока в ухе!

− Кстати, можно ли чистить уши от серы ватными палочками?

− Категорически этого делать нельзя. Во-первых, они нестерильные, во-вторых – слуховой проход часто травмируют; в-третьих − палочка может обломиться, или соскочит сам наконечник, и это инородное тело остается внутри. 

− Получается, что чистить уши нельзя, что же с ними можно делать? Для профилактики воспаления уха некоторые люди используют пчелиные палочки, которые поджигаются и согревают ушные проходы. Как вы к этому методу относитесь?

− Ничего с ушами делать не стоит. Во время возникновения боли нужно понять, что является ее причиной. Существует общее правило: во-первых − без осмотра оториноларинголога греть ухо нельзя, иначе возможно быстрое образование и прорыв гноя. А это всегда риск тугоухости и глухоты. Во-вторых, никаких антибиотиков без осмотра специалиста. В-третьих, боль можно снять обезболивающими препаратами и как можно скорее обратиться к врачу в поликлинику. 

− А можно ли боль в ухе снять народными средствами?

− Нет. Излюбленное средство некоторых волгоградцев – герань и чеснок. Одни используют целиком зубчик чеснока и лист герани, другие толкут и складывают в мешочек, потом – в ухо, третьи отжимают сок и закапывают. Эти растения вызывают ожог и отек кожи слухового прохода, инородное тело удаляем с трудом. 

− Можно ли пользоваться для профилактики соляными растворами?

Препараты на основе морской воды используются для очищения носовых ходов, устранения заложенности носа. В эпидсезон детям и взрослым можно горло полоскать соляными растворами, если это разрешено в инструкции к препарату. Если ребенок не хочет этого делать, его нельзя заставлять, чтобы не создавать стрессовую ситуацию. Но еще раз напомню о том, что серьезных последствий можно избежать, если вовремя проводить профилактику. Взрослым и детям нужно пропагандировать здоровый образ жизни, проводить диспансеризацию, обучать способам неспецифической профилактики, осуществлять вакцинацию, привлекать к занятию спортом. 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях