Врач из Волгограда объяснил, как избежать разрыва кишечника

Врач-проктолог из Волгограда объяснил, как избжать разрыва кишечника
Медик Олег Михайлов рассказал волгоградцам, от чего бывает дивертикулез и как лечить это заболевание.

Как передает «Вечерний Волгоград.ру», дивертикулез является сравнительно молодым заболеванием, которое можно диагностировать во время колоноскопии, то есть осмотра эндоскопом стенок толстого кишечника. Если на стенке кишечника обнаружены грыжи, то надо будет пройти долгое и трудное лечение со строгой диетой.

Очень часто дивертикулез возникает из-за обилия мясной продукции, жировых белков и рафинированных продуктов в питании. Больше всего этой болезни подвержены пожилые люди старше 80 лет.

– Стоит обратиться к врачу, если вас мучают постоянные запоры и колющие боли внизу живота. Причина такого состояния кишечника – грыжевые наросты, которые образуются на тонких стенках кишечника. Повод для их образования – это в первую очередь возраст организма. Чем старше человек, тем быстрее меняются соединительные ткани, – поделился специалист Олег Михайлов.

Сейчас люди все больше предпочитают питаться фастфудом, рафинированными полуфабрикатами, забывая об овощах, фруктах и бобовых культурах. Без клетчатки уменьшается двигательная активность кишки, замедляется кровообращение и происходит застой каловых масс. Поэтому повышается внутрикишечное давление, это и приводит к появлению наростов, дивертикулов.

По словам врача-проктолога, из-за запоров появляются воспаления. Так, в кишечнике образуются абсцессы и гнойные воспаления, которые и могут привести к разрыву нароста: все, что содержится в кишечнике, попадает в брюшную полость. В этом случае проводится операция, и хирург удаляет пострадавшую часть кишечника.

Чтобы обмануть болезнь, специалист советует исключить из питания рафинированные продукты и добавить капусту, яблоки, свеклу, морковь, горох, крупы.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях