Врач Татьяна Гребенькова: «Каждая инфекция страшна именно своими осложнениями»

В волгоградские медучреждения начали поступать первые партии вакцины от гриппа. Для кого-то это повод укрепить свой иммунитет, а для кого-то – в очередной раз порассуждать об опасности прививок. Так чего все-таки больше от них – пользы или вреда? Об этом мы поговорили с инфекционистом Татьяной Гребеньковой.

Они продлевают жизнь

– Татьяна Николаевна, а зачем вообще человеку прививки?

– Любая прививка – это профилактическая процедура. В ответ на вакцину организм человека вырабатывает определенные антитела, и тем самым наш иммунитет «тренируется», чтобы противостоять тем или иным инфекциям. Сегодня существуют диаметрально противоположные взгляды на то, нужны ли прививки абсолютно здоровым людям, в том числе детям. Могу сказать одно: профилактически прививки реально продлевают жизнь. Не только в Средние века – даже два столетия назад бичом человечества были инфекционные заболевания. Чума и оспа выкашивали целые города, а продолжительность жизни была очень коротка: 50 лет считалось пределом порога долгожительства. И только профилактические прививки, а также соблюдение правил санитарии и гигиены позволили человечеству сегодня уверенно приблизиться к 80-летию.

– Но ведь прививка от того же гриппа – не гарантия того, что человек не заболеет.

– Вы правы. Смысл вакцинации в другом: если человек заболеет, то в легкой форме и избежит осложнений. Каждая инфекция страшна именно своими осложнениями, а осложнения могут привести к инвалидности и даже летальному исходу. Предотвратить это и помогают профилактические прививки. Особенно важны они для детей. Еще не родившись, в утробе матери малыш получает через плаценту ее антитела к тем или иным заболеваниям. Родившись, ребенок питается материнским молоком и тоже получает антитела. Но не все дети находятся на грудном вскармливании. А детский организм наиболее подвержен всяким инфекциям и бактериям. Профилактические прививки – реальная возможность его защитить. Государство заинтересовано в здоровье детей не меньше, чем их родители. Поэтому появился Национальный календарь прививок.

– Этот календарь – чисто российское изобретение?

– Конечно, нет. Подобные календари прививок существуют в каждой стране, но в них есть отличия – в зависимости от особенностей территорий, тех заболеваний, которые там циркулируют, и от экономических возможностей самого государства – от того, какие деньги оно готово вкладывать в сохранение здоровья своих граждан.

Без скидки на возраст

– В чем особенность российского Национального календаря прививок?

– На сегодняшний день в нем прививки почти от 30 инфекций. Но это не константа. Ежегодно список прививок корректируется «на злобу дня» и отражает те заболевания, от которых надо защитить детей и взрослых. У Национального календаря прививок два приложения. В первом – обязательные профилактические прививки от наиболее распространенных инфекций, во втором – прививки, которые необходимо делать по эпидпоказаниям в очагах инфекций и в группах риска, то есть среди лиц с высокой вероятностью заражения.

– Какие среди обязательных прививок наиболее актуальны сегодня?

– Прежде всего, иммунизация от гепатита В (ребенок ее получает, едва появившись на свет), а также прививки от туберкулеза, пневмококковой инфекции, дифтерии, столбняка, кори, краснухи, паротита, полиомиелита, коклюша, гемофильной инфекции… Прививок много, но некоторые из них делаются человеку один раз в жизни – этого достаточно для того, чтобы надежно защитить организм, а другие – несколько раз с определенной периодичностью по схемам.

– Считается, что прививки нужны только детям. Нужно ли прививаться взрослым и от каких заболеваний?

– Нужно обязательно! Это прививки от дифтерии и столбняка (раз в десять лет), от кори (до 35 лет), от краснухи (девушкам до 25 лет), от гепатита В (до 55 лет), от гриппа и ряда других, в том числе так называемых «детских» болезней, от которых вы не получили прививку в младенчестве. Кстати, «детские» болезни взрослые люди переносят гораздо тяжелее детей.

– По чьей инициативе должна проводиться вакцинация взрослых?

– По инициативе врачей. В каждой поликлинике есть планы по иммунизации и списки «прикрепленного» населения, из которых ясно, кто и какую именно прививку должен получить. В свое время медперсонал поликлиник практиковал подворовые и подомовые обходы на своих участках, рассказывая жителям о необходимости и важности иммунизации. Сейчас из-за острого дефицита участковых терапевтов такая работа не везде проводится. Поэтому, если вы хотите сделать прививку, надо обратиться в поликлинику по месту жительства, вас поставят в план по иммунизации и, как только появится необходимая вакцина, пригласят на вакцинацию.

– Но далеко не все помнят, делали ли им прививки в детстве и какие именно. Как это узнать?

– Очень просто: надо взять направление у врача и сдать кровь на наличие антител к этим инфекциям. Процедура эта платная, но она даст исчерпывающий ответ на вопрос, прививались ли вы от гепатита В, от краснухи, от кори и т. д. Кстати, должна отметить, что никакого ограничения по возрасту для профилактической вакцинации практически не существует. Прививаться можно и в 20 лет, и в 80.

Кого корь косит?

– Сегодня в российском обществе сильны «антивакцинальные» настроения и постоянно муссируется тема осложнений после прививок. Имеют ли эти разговоры под собой реальную почву? Существует ли риск поствакцинальных осложнений и каков их процент?

– Не будем лукавить: определенный риск существует. Но это минимальнейший процент, а спасенных прививками жизней миллионы! И потом, никогда нельзя сказать точно, произошла инвалидность именно вследствие прививки или по какой-то другой причине. Но спекуляций на эту тему много. На волне этих «антивакцинальных» настроений все больше родителей отказываются делать прививки своим детям и при этом не понимают, какую колоссальную ответственность на себя берут. Можно вспомнить конец 80-х годов, когда в результате отказа от прививок только за одно десятилетие дифтерией заболели 150 тыс. россиян, из них 5 тыс. погибли, причем большинство из них были непривитые дети. Или вспышку кори в 2011 году и зарегистрированные случаи полиомиелита в ряде регионов РФ – тоже как результат отказа от вакцинации. Противники прививок называют вакциноуправляемые заболевания редкими, исчезнувшими. Но они потому и редкие, что в развитых странах существует практически поголовная иммунизация от этих заболеваний. Там не дискутируют, как у нас, – там просто прививаются, потому что эффективность профилактической вакцинации очевидна уже для всех.

– А бывает ли «несвежая» или «левая» вакцина в поликлиниках?

– «Свежая» вакцина – нет такого понятия. Это не рыба. Перед применением все вакцины проходят 4-5 степеней контроля. Да, не исключено, что где-то вакцина хранилась неправильно – без соблюдения так называемой «холодовой цепи». Но самое плохое, что может быть при применении такой вакцины, – она просто не подействует. «Левой» вакцины тоже нет – существующая система государственных закупок исключает такой вариант в принципе.

– Организм человека – и это совершенно естественно – реагирует на прививки. Какие поствакцинальные реакции следует считать «стандартными» и какие нет?

– Нормально, если через 3-4 часа после прививки появится некоторое недомогание, ломота в теле, головная боль и даже немного поднимется температура. Это говорит о том, что организм реагирует на прививку, в такой ситуации лучше вырабатываются антитела. А вот если высокая температура продолжает держаться 3-4 дня, возникают судороги и на месте прививки появились опухоль, покраснение и боли – это уже серьезный повод обратиться к врачу.

К уколу нужно готовиться

– Должны ли в детских поликлиниках проводить обследование детей перед тем, как делать им прививки?

– Обязательно! Ребенка должны не просто осмотреть, но и направить на анализы. Он должен сдать кровь и мочу, и только если анализы окажутся в норме, ему могут делать прививку. Взрослому человеку перед прививкой достаточно просто врачебного осмотра.

– Все ли прививки, входящие в Национальный календарь, бесплатны? Говорят, например, что за прививку ребенка от полиомиелита придется заплатить, если вакцина не отечественная, а французская…

– В Национальном календаре все прививки бесплатные. Но вакцин сегодня много, есть вакцины двух-, трех- и даже четырехкомпонентные, которыми можно прививаться не от одной, а сразу от двух-трех и даже четырех инфекций. Несмотря на свою сложную структуру, переносятся такие прививки хорошо. Как правило, они импортные и дорогостоящие, и такие вакцины чаще всего бывают действительно платными. Но пациенты должны знать: всегда существует бесплатная альтернатива. Поэтому, когда доктор предлагает вам или вашему ребенку сделать прививку платной вакциной, обязательно поинтересуйтесь, есть ли вакцина от того же заболевания, но бесплатная, и если есть, чем конкретно она отличается от платной. Если вакцина отечественная и бесплатная, это вовсе не значит, что она некачественная или неэффективная. Если ответ участкового доктора вас не удовлетворил, обращайтесь к заведующему отделением, к заместителю главного врача, к самому главному врачу. Помните: у вас всегда есть право выбора. Но вакцинироваться надо обязательно!

Поделиться в соцсетях