Врачи из Волгограда консультируют по видеосвязи

  • Врачи из Волгограда консультируют по видеосвязи
  • Врачи из Волгограда консультируют по видеосвязи
С началом пандемии интернет-технологии стали шире применяться в разных отраслях. Например, волгоградские врачи теперь могут консультировать больных в режиме видеоконференции. В областной больнице, которая обслуживает весь регион, запустили программу дистанционной поддержки пациентов «Линия здоровья».

Экономия времени

Новая услуга предназначена для тех, кому нужно составить индивидуальный план обследования и диагностики для подготовки к очному приему у узкопрофильного специалиста, получить второе экспертное мнение по ранее установленному диагнозу, скорректировать план лечения, записаться к врачу для выявления заболевания и назначения терапии. Она позволит сэкономить время и устранить очереди.

Сейчас, когда люди находятся в условиях самоизоляции, этот проект особенно актуален, говорят специалисты. Пациент может с любого гаджета оставить заявку на сайте медучреждения, ему назначат видеоприем в удобное время. При этом не потребуется ни направление, ни прикрепление к поликлинике, ни регистрация в Волгограде.

Пока в проекте участвует 32 врача, которые проводят видеоконсультации по 13 профилям, но вскоре их будет больше. В течение 15 минут пациент может рассказать доктору о своих симптомах и получить рекомендации о дальнейших действиях.

За такой помощью обратилась и волгоградка Анна. Она мать двоих маленьких детей, которых не с кем оставить, чтобы попасть на прием к врачу. Поэтому ей удобно, не выходя из дома и не стоя в очереди, оперативно получить совет специалиста.

– У меня пять дней болит голова и чувствуется дискомфорт в шейном отделе, – пожаловалась она по видеосвязи терапевту. – Давление в норме, температуры и хронических заболеваний нет, и раньше ничего подобного не случалось. Возможно, причина в том, что я много ношу на руках 12-килограммового малыша?

Выслушав жалобы пациентки и задав уточняющие вопросы, терапевт Людмила Линко назначила ей ряд исследований – рентген шейного отдела, УЗИ, флюорографию, электрокардиограмму и прием у невролога. Важно, что больной за один поход в медучреждение может пройти обследование, на очном приеме у специалиста узнать свой диагноз и получить план лечения.

Здоровье и жизнь – в приоритете

– В новом формате мы работаем уже неделю, и все больше людей стремятся воспользоваться этой программой, – говорит Людмила Линко. – Обращаются с хроническими, гастроэнтерологическими, бронхолегочными заболеваниями, и не только молодые люди, которые легко ориентируются в интернет-технологиях, но и те, кому за 50 лет. Им помогают освоить эту программу дети и внуки. Она значительно облегчит жизнь многим – утром подали заявку и в течение дня уже можно попасть на прием к врачу.

При этом не надо заранее записываться, ждать неделями, потом несколько раз посещать больницу, сначала – чтобы сдать анализы, затем – узнать диагноз. А если человек живет в отдаленном районе, то ему не нужно тратить время и деньги на дальнюю дорогу и приезжать несколько раз на прием к специалистам. Все это можно сделать за одно посещение, проговорив предварительно все нюансы по видеосвязи.

Такие видеоконференции проводятся бесплатно и при помощи любого электронного устройства – компьютера, ноутбука, планшета, смартфона. Подобные программы приобретают все большую популярность не только по причине экономии времени, но из-за сложной эпидемиологической обстановки и режима самоизоляции. Поэтому волгоградские медучреждения активнее внедряют новые формы работы с пациентами.

Так, областной перинатальный центр запустил «Прямой эфир с врачом», и будущие мамочки могут получить видеоконсультацию от ведущих врачей, обсудить свое состояние и др. Также на интернет-площадках работают курсы для молодых мам, «Школа диабета» и «Школа инсульта», видеоуроки от узких специалистов.

Новые форматы оценили и медработники, ведь теперь они в онлайн-режиме могут повышать свою квалификацию, советоваться с коллегами и проходить обучение с помощью видеоконференций и вебинаров.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях