Врачи призвали родителей к бдительности

В регионе растет количество случаев выпадения детей из окон. Если за первое полугодие 2014 года таких случаев было зарегистрировано двадцать шесть, то в этом году пострадали уже одиннадцать юных жителей региона. 90 % из них – дети в возрасте до трех лет.

Все «летающие» дети – в 90 % случаев это малыши до трех лет – получили стационарную или амбулаторную медицинскую помощь в лечебных учреждениях Волгограда и области. Одно из них – городская детская больница Волжского.

Буквально три дня назад здесь выписали очередного «летающего» маленького пациента. А всего начиная с весны таких пациентов в больнице было пять. Это чуть меньше, чем в прошлом году, новедь и «летающий» сезон еще только начался…

Как говорят медики, способствует росту статистики детских травм, как ни странно, растущее благосостояние волжан (сегодня многие из них заменили обычные окна на так называемые евроокна с москитными сетками), а также установившаяся жаркая погода, когда все окна открыты. Дети забираются на подоконники, облокачиваются на москитную сетку, плохо закрепленную или не закрепленную вовсе, и летят вниз.

– Падают из окон дети самого разного возраста – от двух до девяти лет, – констатирует главный врач детской больницы Евгений Дергачев. – Этажи, с которых они выпадают, тоже разные – с первого по пятый. И далеко не всегда дети отделываются только испугом и разбитыми коленками…

Диагнозы, которые им ставят в лечебном учреждении, – переломы конечностей, травмы лица и волосистой части головы, ушиб и сотрясение головного мозга. Самая серьезная на памяти медперсонала травма была у ребенка, упавшего со второго этажа: рассечение конечностей, рассечение мягких тканей головы, скальпированная рана черепа и обильное кровотечение.К счастью, медики смогли вовремя оказать помощь, малыш уже поправился. Но врачи предупреждают: последствия ушибов и сотрясения головного мозга у ребенка могут проявиться спустя некоторое время и обернуться серьезными изменениями головного мозга, вплоть до развития гидроцефального синдрома. И тогда плохо закрепленная москитная сетка действительно может стать убийцей.

– Мы всегда выясняем у родителей, каким образом их дети могли выпасть из окна. И ответ получаем тоже всегда один и тот же: отвлеклись буквально на секунду, не заметили. А такое невнимание может стоить ребенку не только здоровья, но и жизни, – утверждает Евгений Дергачев.

Напомним, неравнодушные волгоградцы также не остались в стороне и по-своему отреагировали на серию вопиющих случаев, повлекших гибель детей. Несколько дней назад они запустили в Интернете акцию «Ребенок в комнате – закрой окно!». Энтузиасты создали фотоколлажи с призывами быть в ответе за своих детей, которые по вине взрослых могут попасть в беду. Идею активно поддержали пользователи соцсетей.

Поделиться в соцсетях