Врачи рассказали волгоградцам, почему не надо провоцировать ос на укус

Врачи рассказали волгоградцам, почему не надо провоцировать ос на укус
В народе ходит мнение, что от укусов этих насекомых может наступить и отек Квинке, и крапивница, и открыться аллергия… Правда ли это, выяснял корреспондент «Вечернего Волгограда».

Август в Волгограде – время арбузных развалов. «Волгоградская правда» уже рассказывала, почему не стоит торопиться покупать сладкую ягоду раньше срока. Сегодня речь пойдет о постоянных спутниках бахчевых рынков – осах.

О том, чем заканчивается «близкое общение» с жалящим насекомым, знают все, кто походил неделю с распухшей от укуса щекой. Итак, что же делать, если вас только что «поцеловала» черно-желтая «поклонница»?

– Первым делом – срочно ввести антигистаминные препараты, – рассказал «Вечернему Волгограду» главврач одной из детских больниц нашего города. – Требуется исключить развитие анафилактического шока и мощной аллергической реакции. Во время пикников и отдыха за городом всегда должны быть под рукой супрастин или цетиризин.

Если укусили сразу несколько ос, нужно колоть гормоны, добавляет медик.

Детям, перенесшим осиный укус, нужен медицинский осмотр, особенно если ребенок младше трех лет. Врач обязательно должен проверить, не занесена ли инфекция.

Если нет опыта, пытаться самим вытаскивать жало осы и тем более отсасывать яд не нужно.

– Некоторые шутники относятся к укусам ос легкомысленно, такие люди считают, что это бесплатное лечение, как с пчелами. Но одно дело, если на своей пасеке пчелы кусают бортника постоянно. У такого человека вырабатывается иммунитет, и он может быть уверен, что, например, 25‑й по счету укус ему нипочем. А сразу семь осиных укусов – это и мощный вброс чужеродного белка, и сильная болевая реакция.

А если оса укусила в язык, он раздувается и человек рискует задохнуться.

– Это, безусловно, экстремальная ситуация, – считает главврач центра медицинской профилактики Алексей Покатилов. – У аллергиков начинается отек немедленного типа, отек Квинке, никакая скорая помощь уже не успеет. Но, к счастью, такое бывает редко.

Кроме того, предсказать, как поведет себя организм после укуса, невозможно, добавляет врач.

Лучше всего сразу выпить антигистаминный препарат, например тавегил. Ни в коем случае не надо расчесывать – иначе есть риск, что попадет инфекция.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях