Врачи рассказывают, как защитить здоровье десен

Врачи рассказывают, как защитить здоровье десен
Болезнью века называют заболевания пародонта волгоградские стоматологи. Эта проблема актуальна, как оказалось, и для взрослых, и для детей. Почему же появляются заболевания пародонта и можно ли их предотвратить? Об этом мы побеседовали с доктором медицинских наук, главным внештатным детским специалистом – стоматологом Минздрава России в ЮФО Еленой МАСЛАК.
Проверка яблоком

– Елена Ефимовна, неужели заболевания пародонта имеют такое широкое распространение?


Елена МАСЛАК

– К сожалению, да. В тех странах, где гигиене полости рта традиционно уделяют большое внимание, от этих заболеваний страдают от 10 до 30 % детей. Там же, где дети не привыкли регулярно чистить зубы, показатель заболеваемости 50‑60 %. В период полового созревания 90‑100 % детей имеют эту проблему – пародонт реагирует на выработку новых гормонов. Но потом все приходит в норму. Что же касается взрослого населения, то среди граждан старше 40 лет заболевания пародонта встречаются буквально у каждого первого – речь идет  о воспалении тканей, которые окружают зуб. К ним относится в первую очередь десна. А при прогрессировании может поражаться и окружающая костная ткань.

– Какие диагнозы вы чаще ставите волгоградцам?

– Гингивит и пародонтит. Гингивит – поверхностное воспаление десны. При пародонтите в воспалительный процесс вовлекаются и другие мягкие ткани пародонта, но страдает главным образом костная ткань – наблюдается ее прогрессирующая деструкция, со временем образовываются костные карманы, разрушаются межзубные перегородки. Гораздо реже встречается пародонтоз – дистрофическое поражение пародонта, когда возникает уже убыль кости.

– Самостоятельно человек может заподозрить проблему?

– Самый известный симптом – кровоточивость десен. Она появляется при чистке зубов или во время приема твердой пищи. Например, вы откусываете яблоко, и на нем остаются следы крови.

Камень преткновения

– Что является причиной этих неприятностей?

– Как я уже говорила – несоблюдение гигиены полости рта. На зубах постоянно образуется зубной налет. Если его тщательно не удалять каждый день, он может накапливаться и затвердевать, образуя зубной камень. В зубном налете «живут» пародонтопатогенные бактерии. Именно они и вызывают воспалительный процесс.

– Есть ли другие факторы, способствующие развитию заболеваний пародонта – может, плохое качество воды или питания?

– Нет, ни экология, ни продукты питания не имеют большого влияния на ткани пародонта. Но есть так называемые местные факторы, которые могут провоцировать заболевание. В их числе наличие у человека неправильного прикуса (зубочелюстные аномалии), аномалии прикрепления мягких тканей (короткие и мощные уздечки верхней и нижней губы, мелкое преддверие рта), кариозные полости, находящиеся в контакте с десной и вызывающие ее раздражение. Спровоцировать воспалительный процесс могут также очень популярные сегодня брекеты, шероховатые, нависающие пломбы и травмы мягких тканей пародонта, которые человек может наносить сам себе, неправильно пользуясь зубочисткой или зубной нитью.

– А могут ли стать факторами риска недостаток витаминов или заболевания, уже имеющиеся у человека?

– Конечно. Недостаток витамина С способствует развитию заболеваний пародонта. Что касается соматических заболеваний, то в первую очередь это заболевания эндокринные. Часто воспаление десны является первым симптомом диабета, и людям, страдающим воспалением тканей пародонта, стоматологи настоятельно рекомендуют посетить врача-эндокринолога и определить уровень сахара в крови. Заболевания пародонта могут дебютировать и в период гормональной перестройки – не только во время полового созревания подростков, но и во время беременности у женщин. Существуют в медицине даже такие понятия, как «юношеский гингивит» и «гингивит беременных».

Когда зубная боль становится сердечной

– Я читала, что проводились некие психологические исследования, которые якобы подтвердили взаимосвязь между уровнем стресса, депрессией и степенью развития заболеваний пародонта – стресс якобы приводит к иммунным изменениям, это делает человека более восприимчивым к разным инфекциям, и в результате страдают ткани пародонта. Как вам эта теория?

– Ну, если в период стресса и депрессии человек вдруг перестает чистить зубы, то заболевания пародонта у него, безусловно, появятся. Есть другая очень четкая (и неоднократно подтвержденная!) взаимосвязь состояния пародонта и общего здоровья человека. Например, если у женщины в период беременности активное и тяжелое течение заболевания пародонта, то у нее будет повышен риск невынашивания беременности, выкидыша, преждевременных родов и рождения маловесных детей.

– А какая связь?

– Дело в том, что заболевания пародонта способствуют выработке в организме таких воспалительных компонентов, которые могут провоцировать воспаление в других органах и системах. Считается также, что у тех, кто страдает заболеваниями пародонта, выше риск появления инсульта и инфаркта. То есть воспаление десен совсем не так безобидно, как многим кажется!

– Заболевания пародонта легко поддаются лечению?

– Если устранены все местные факторы риска и нет каких‑то общих заболеваний, то заболевания пародонта излечиваются полностью. Если же все местные и общие факторы риска устранить невозможно, то периодическими курсами лечения можно поддерживать ткани пародонта в хорошем состоянии. Но сразу хочу сказать – лечение достаточно длительное, поскольку обязательно включает в себя полный курс физиотерапии (а это 10‑12 процедур). Речь идет об электрофорезе различных препаратов, которые укрепляют сосудистую стенку, препятствуют воспалительному процессу. Также достаточно эффективно применение лазеротерапии. Главное – в дальнейшем соблюдать правила гигиены и регулярно чистить зубы.

– Как часто нужна профессиональная чистка у стоматолога с удалением зубного камня?

– К специалисту-стоматологу надо обращаться регулярно. Здоровым людям – два раза в год, тем, у кого есть какие‑то заболевания, – три-четыре раза в год, а некоторых детей мы рекомендуем родителям приводить к зубному врачу каждый месяц. Если ребенок или взрослый человек не может по каким‑то причинам самостоятельно чистить зубы, то профессиональная чистка раз в месяц поможет поддержать хорошее состояние тканей пародонта.

Ниточка-помощница и полезные полоскания

– Напомните еще раз, что такое «правильно чистить зубы» – сколько раз и как?

– С профилактической целью достаточно чистить зубы дважды в день: утром после завтрака, чтоб не копить грязь в течение дня, и вечером перед сном – это главная чистка, и она должна быть тщательной. Причем одной щетки и зубной пасты недостаточно. Для чистки контактных поверхностей зубов необходимо использовать межзубную нить (или флосс) хотя бы раз в день перед сном.

– А популярные зубные ополаскиватели?

– Желательны, хотя бы раз в день перед сном. Алгоритм такой: сначала зубы чистим щеткой и пастой, затем проходим межзубной нитью по контактной поверхности зубов, а потом используем ополаскиватель.

– Сейчас в продаже большое количество ополаскивателей – получается, они действительно работают?

– Да, это дополнительная защита и зубов, и тканей пародонта. Но надо обязательно смотреть на состав этих ополаскивателей и подбирать их по ситуации – противовоспалительные, противокариозные, для чувствительных зубов и т. д. И надо учитывать, что не все ополаскиватели подходят для детей, а ополаскиватели, имеющие в своем составе алкоголь, детям категорически противопоказаны!

– А что насчет зубных паст – какими предпочтительнее пользоваться жителям Волгоградской области, учитывая наши экологические особенности?

– Волгоградцам – и взрослым, и детям – надо пользоваться фторидсодержащей  пастой, поскольку содержание фторида у нас в питьевой воде в пять раз меньше оптимального. В период полового созревания, беременности или при наличии факторов риска, провоцирующих заболевания пародонта, паста должна содержать какие‑то противовоспалительные компоненты. Выбор большой – найдите то, что подходит именно вам. И относитесь бережно к полости рта, тогда вам не придется терпеть зубную боль и страдать заболеваниями пародонта!

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях