Врачи Волгоградского кардиоцентра провели уникальную операцию

В Волгоградском областном клиническом кардиологическом центре провели очередную уникальную операцию. Пациентка Марина Шмакова поступила сюда в тяжелейшем состоянии. Диагноз – порок митрального клапана, патология достаточно редкая и, что немаловажно, протекающая первое время практически бессимптомно.

– Как мне объяснили, после такого заболевания я должна была стать инвалидом, – говорит Марина. – В сорок два года это, конечно, трагедия. Мне должны были сделать протезирование искусственного клапана. Но кардиохирурги предложили клапан сохранить. И сохранили! Руки у моего доктора, Алексея Геннадьевича, просто золотые!

Однако Алексей Ребиков, заведующий кардиохирургическим отделением для взрослых пациентов, операцию, проведенную Марине, уникальной не считает. Редкая, очень сложная – да, но фактически поставленная в ВОККЦ «на поток».

– Пациентов с такой патологией у нас в год бывает от одного до трех, – рассказывает он. – Для кардиохирургов операция протезирования, то есть когда полностью удаляется клапан сердца и меняется на искусственный протез, была бы проще чисто технически. Но для самого пациента сохранение клапана – это очень важно. С протезом у него сразу же возникнут определенные ограничения в жизни: ему придется пожизненно «сидеть» на специальных препаратах – коагулянтах, постоянно следить за свертываемостью крови, за тем, чтобы не развивались инфекционные процессы. А с пластической операцией, хоть она и технически намного сложнее, пациент, пройдя курс реабилитации, вернется к своей полноценной жизни.

Через неделю Марину обещают выписать домой. А через несколько месяцев она, утверждают специалисты, и думать забудет, что сердце ее когда-то давало сбои. Впрочем, и не одна Марина. Ежегодно в ВОККЦ делают до 500 различных кардиохирургических операций, в том числе и уникальных, которые еще несколько лет назад жителям региона могли сделать только в федеральных клиниках.

А сегодня и ехать далеко не надо – в Волгограде могут сделать практически все. В ближайшей перспективе, обещает руководство ВОККЦ, оперативная активность должна увеличиться до 700 операций.

Год 2015-й для специалистов кардиоцентра особенный. На федеральном уровне он объявлен Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для Волгоградской области эта проблема тоже актуальна – заболевания сердца и сосудов получили широкое распространение среди населения. Но в последние годы в регионе много делается для того, чтобы снизить смертность и инвалидность от этой патологии. И позитивные результаты есть. По данным регионального комитета здравоохранения, по итогам 2014 года смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 3%. Это результат раннего выявления заболеваний в ходе диспансеризации, эффективной работы первичного звена, двух сосудистых центров и шести сосудистых отделений, открытых в прошлом году, и конечно же областного кардиологического центра.

Как сообщил главный врач ВОККЦ Виталий Иваненко, являющийся главным внештатным кардиологом комитета по здравоохранению Волгоградской области, в регионе разработана целая программа по снижению смертности от сердечно-сосудистых патологий, в которой задействованы все лечебные учреждения, начиная от обычных районных поликлиник и заканчивая специализированными клиниками. Впервые в этом году в комитете здравоохранения начали регулярно проводиться видеоселекторы с главными врачами больниц всей области, где обсуждаются все сложные случаи, анализируется тактика лечения, в том числе и сердечно-сосудистых заболеваний, а также соблюдение маршрутизации. Предполагается, что такие мероприятия будут способствовать повышению качества оказания медицинской помощи и конечно же снижению смертности – в первую очередь от сердечно-сосудистой патологии.

Поделиться в соцсетях