Врачи войдут в палату

В регионе создано профессиональное объединение медработников. По примеру Национальной медицинской палаты, возглавляемой известным детским хирургом Леонидом Рошалем и объединяющей врачей и медработников России, в нашем регионе появилось аналогичное некоммерческое партнерство.

Такое профессиональное объединение имеет достаточно широкие возможности: его члены смогут принимать участие в аттестации врачей для получения ими квалификационных категорий, создании системы правовой и юридической защиты медицинских работников и медицинских организаций, а также будут отстаивать интересы всего медицинского сообщества.

В одном из своих обращений к медицинскому сообществу президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль особенно отметил, "что потребность в саморегулировании профессиональной медицинской деятельности должна быть удовлетворена». Так, в ряде регионов были созданы, можно сказать, филиалы Национальной медицинской палаты.

В Волгоградскую медицинскую палату, по словам министра здравоохранения Волгоградской области Владимира Шкарина, вступило уже порядка ста человек. Однако эта цифра не окончательная.

Как вступить в это объединение и какие задачи предстоит решать Волгоградской медицинской палате, говорили и на совещании руководителей государственных учреждений здравоохранения.

– Пополнить ряды палаты могут все желающие из медицинского сообщества, – отмечает Владимир Шкарин. – Мы должны сделать все возможное, чтобы Волгоградская медицинская палата стала действительно серьезным и весомым объединением, которое поможет решать злободневные вопросы как регионального здравоохранения, так и выходить с инициативами на федеральный уровень.

– Профессиональное объединение видит свой долг в поддержке каждодневного труда врача, фельдшера, медицинской сестры, – особенно подчеркивает министр здравоохранения региона.

Одни из главных задач, которые ставит перед собой Волгоградская медицинская палата – повышение престижа профессии, пропаганда героизма медицинских работников, внедрение системы медицинской профориентации молодежи и, конечно, поддержка молодых специалистов.

Кроме того, Волгоградская медицинская палата поддерживает Национальную медицинскую палату в решении добиться адекватного страхования профессиональной ответственности медицинского работника при неизбежно низком при существующей оплате труда страховом взносе.

Участники медицинского объединения запланировали в своей работе и реализацию книгоиздательских проектов по выпуску справочной литературы по различным вопросам практической медицинской деятельности. Материалы для публикации будут готовить сами представители профессионального сообщества.

Вся информация о некоммерческом партнерстве «Волгоградская медицинская палата» доведена министерством до всех медицинских учреждений региона.