Врачи возвращаются в родную станицу

Областная программа «Земский доктор» помогла решить проблему дефицита врачебных кадров для многих сельских лечебных учреждений. Киквидзенская центральная районная больница – не исключение.

Ежегодно районные власти давали целевые направления в Волгоградский медуниверситет 8–10 выпускникам местных школ. Однако возвращались после окончания вуза лишь считанные единицы. В 2012 году, когда в регионе заработала программа «Земский доктор», в Киквидзенскую ЦРБ приехали сразу четыре молодых доктора – два хирурга, терапевт и психиатр, и им, конечно, были очень рады.

– Как участники программы они получили 1 млн рублей от государства, а кроме того, все выплаты, которые им положены как молодым специалистам, – рассказывает главный врач ЦРБ Олег Петров. – Районная администрация решила вопрос о приобретении для них служебного жилья, и сейчас у них двухкомнатные квартиры. К тому же те из них, кто хотел, прошли дополнительную специализацию за счет больницы.

Один из «земских докторов» – молодой хирург Александр Сергиенко. Он работает в поликлинике ЦРБ уже три года и ничуть не жалеет о том, что приехал в Киквидзенский район. Никаких неожиданностей, утверждает Александр, для него не было, ведь его отец – тоже сельский врач, только в соседнем районе.

– Я с детства видел, как работает врач в деревне, и чем-то удивить меня трудно, – говорит он. – Мне кажется, всем, кто выбрал профессию хирурга, надо обязательно ехать на село, чтобы скорее начинать самостоятельную практику. В городе молодому хирургу сложно попасть к операционному столу. Даже те, кто проработал в больнице несколько лет, долгое время пребывают в ассистентах. А на селе получаешь доступ ко всему и сразу. Да, это большая ответственность и напряжение, но в хирургии без этого никак. Если боишься, то не стоило выбирать эту специальность…

В ЦРБ не сомневаются: это далеко не последнее их молодое пополнение. Осенью после окончания интернатуры в больницу приедет молодой психиатр, а в следующем году – молодой терапевт. А вообще сегодня на всех курсах

ВолгГМУ учатся десять будущих врачей-«целевиков» от Киквидзенского района. Теперь-то шансы, что они возвратятся на малую родину, очень велики.

Проект подготовлен в рамках гранта Волгоградской области «Развитие местного самоуправления в Волгоградской области»