Вредители из запретной зоны

На совещании по вопросу подготовки к весенним полевым работам, которое в Воронеже проводил председатель правительства России Владимир Путин, губернатором Волгоградской области Сергеем Боженовым была затронута проблема защиты сельхозугодий от нашествия саранчи. Вопрос этот продолжает оставаться злободневным почти все постсоветское время. По оценке специалистов, если не переломить ситуацию с заброшенными землями, то и в этом году борьба с саранчовыми в нашем регионе может оказаться не менее ожесточенной, чем прошлогодняя битва с этими ненасытными насекомыми.

Цифры с испугом
Чтобы понять, какую опасность несет этот вредитель посевам, да и всей экономике области, приведем данные по прошлому году, которые «ВП» предоставили в профильном комитете администрации Волгоградской области. Всего за отчетный период на проведение истребительных работ по саранче только из областного бюджета было выделено 23,7 млн рублей. Кроме того, дополнительно выделялись средства из резервного фонда администрации Волгоградской области в размере 6,6 млн рублей на проведение фитосанитарных мероприятий против саранчовых вредителей в Палласовском районе. 
Бюджеты муниципальных районов области и сельских поселений предусмотрели выделение 2,8 млн рублей, около 17 млн собственных средств израсходовали сами сельхозтоваропроизводители. Большую помощь в борьбе с саранчой оказало Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Всего на проведение защитных мероприятий было израсходовано около 50 млн руб. В 2011 году на территории Волгоградской области истребительные мероприятия против саранчовых вредителей проводились с 26 мая по 10 августа на площади 304 тыс. га (в т. ч. авиационным способом более 50 тыс. га). Борьбу вели 32 муниципальных района области, но основная обработка производилась в Заволжье. В результате, в 2011 году гибели посевов сельскохозяйственных культур от саранчовых вредителей не было допущено. Но напряженная ситуация, по результатам предварительных исследований, может повториться и в этом году.
Как рассказала «ВП» руководитель филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области Раиса Липчанская, ареал распространения саранчи в регионе составляет более 2 млн га. По результатам анализа, проведенного в начале зимы, кубышки саранчи находились в хорошем состоянии, и если они хорошо перезимуют, то площадь, которую придется обрабатывать химикатами, окажется на уровне прошлогодней – не менее 300 тыс. га. Однако окончательные выводы можно будет делать только после повторных анализов. А их можно будет провести лишь после того, как с полей сойдет снег.
– Как правило, при высоком снежном покрове, который наблюдался в зиму 2011-2012 года, гибель яиц саранчи оказывается незначительной, – предупредила Раиса Липчанская.
Выступая на правительственном совещании, Сергей Боженов обратил внимание Владимира Путина на то, что очень много земель сельхозназначения принадлежит Министерству обороны Российской Федерации. Большая часть таких земель не обрабатывается, из-за чего эти территории стали настоящим рассадником саранчовых вредителей.
Плацдармы для нашествия
Глава Палласовского муниципального района Николай Слепуха подтвердил, что угроза нашествия саранчи идет с двух направлений – с территории Республики Казахстан и с земель, находящихся в ведении Минообороны. Между прочим, площади военных полигонов в районе занимают 6 тыс. квадратных километров – едва ли не половину его территории! 
– Наиболее тяжелое положение по саранче в прошлом году сложилось в сельских поселениях Гончаровское и Революционное, непосредственно прилегающих к полигону Капустин Яр, – подчеркнул Николай Слепуха. – А всего в нашем районе в рамках борьбы с саранчой было обработано 38 тыс. га, в том числе и с применением авиации.
По предварительным данным, угроза нашествия саранчи в Палласовском районе значительно превосходит прошлогоднюю. Если насекомые успешно перезимуют, а сомневаться в этом почти не приходится, то обрабатывать придется 60 тыс. га сельхозугодий.
Напомним, что в прошлом году в ситуацию вынуждена была вмешаться министр сельского хозяйства России Елена Скрынник. В результате была достигнута договоренность с министром обороны Анатолием Сердюковым, чтобы служба защиты растений получила доступ на закрытые территории и смогла обрабатывать их ядохимикатами. Но в тот год обработка была проведена со значительным опозданием.
– Командование полигона Капустин Яр пошло навстречу сельхозпроизводителям. Но было уже поздно, – прокомментировал Николай Слепуха. – Надеюсь, после того, как по просьбе губернатора Сергея Боженова на проблему обратил внимание Владимир Владимирович Путин, доступ специалистов для борьбы с саранчовыми будет обеспечиваться своевременно. В идеале же, для кардинального решения проблемы, эти земли должны войти в хозяйственный оборот.