Время больших перемен

Середина 50-х – время, когда не только Сталинград, но и весь регион стремительно наращивал промышленно-экономический потенциал. Эта тема обязательно присутствовала на страницах главной газеты нашей области – тогда она называлась «Сталинградская правда».

Первые метры камышинской ткани

Вот что «Сталинградка» пишет в 1955 году о Камышинском хлопчатобумажном комбинате:

«...В эти дни внимание строителей, монтажников и эксплуатационников больше всего привлекает первый ткацкий цех, где установлено уже 156 ткацких станков-автоматов.

19 сентября 1955 года монтажники должны были заправить несколько станков и дать первые метры ткани. Ради этой цели самоотверженно трудились тысячи строителей и сотни монтажников, прибывших из разных районов страны.

«...Входим в ткацкую фабрику. «В октябре, – говорит заместитель директора комбината тов. Туркин, – мы должны достигнуть ежесуточной выработки 50 тыс. метров тканей».

Подсчитываем с инженерами, сколько для этого надо пустить ткацких станков. Получается внушительная цифра – не менее тысячи! Всего к концу текущего года фабрика должна иметь две тысячи работающих ткацких станков... ».

Предприятие высокой культуры производства

В том же 1955 году произошло еще одно знаковое событие для региона – завершено строительство Себряковского шиферного завода.

Развивающаяся бурными темпами асбестоцементная промышленность призвана была обеспечить возросшие потребности народного хозяйства. Листовой асбестоцемент – это кровельный материал, а трубы – для водопроводов и канализации.

Комбинат асбестоцементных изделий был построен на базе Себряковского цементного завода в Михайловке. На страницах газеты «Сталинградская правда» директор комбината Сафронов вот так рассказывал о новом производстве:

«В конце ноября с конвейера сошли первые сотни метров кровельного шифера. К этому времени были подготовлены кадры. На курсах без отрыва от производства учились рабочие Михайловского строительного управления треста «Сталинграджелезобетонстрой», цемзавода и других предприятий Михайловки.

Себряковский шиферный завод – предприятие высокой культуры производства. Главное помещение шиферного цеха светлое, теплое и просторное. Работают мощные вентиляторы, поэтому воздух в цехе свежий и чистый. Полы в цехе асфальтированы, сверкают белизной стены, облицованные глазурной плиткой. Завод имеет бытовые помещения, душевые, раздевалку...»

А неподалеку от комбината рос новый рабочий поселок – были построены детский сад, ясли, средняя школа, онкологическая поликлиника, библиотека и десятки двухэтажных жилых домов с водопроводом, канализацией и центральным отоплением.

«Наш театр...»

Но не только на строительстве промышленных объектов ударно трудились в то время. Уникальная история Дворца гидростроителей в Волжском тому подтверждение. В субботниках и воскресниках в ходе его сооружения приняли участие десятки тысяч людей.

Ведь для себя же делаем! И пришел день, когда двери Дворца распахнулись перед теми, кому он принадлежал по праву. «Сталинградка» тогда писала:

«Это красивое здание выстроено в центре города Волжского. С виду оно похоже на театр: широкая входная лестница, в задней части здания обычная для театра надстройка над сценой. Гидростроевцы так и называют его – наш театр. Но это не только театр, это Дворец культуры, сцена и зрительный зал которого мало чем уступают, например, театру имени М. Горького»

В этом ДК, пишет газета, много помещений для кружков, лекционной работы, культурного отдыха, а вокруг здания – большой парк.

«...Многие деревья были посажены взрослыми и теперь достигают 7–8-метровой высоты. От бокового фасада Дворца через весь парк ведет широкая аллея к кинотеатру «Энергетик». По-среди этой аллеи возводятся фонтаны…»

А что через 60 лет?

Сегодня, спустя больше, чем полвека, эти объекты остались великим советским наследием региона. И на их базе снова идет развитие. В Камышине работает современное текстильное производство, в Михайловке – успешный цементный завод, а Волжский стремится поддерживать звание уютного, зеленого города, основу которого заложили «театр» от гидростроевцев и шикарный парк с фонтаном...

DNG